西安交通大学陈磊教授应邀来我校作数学建模专题报告

为提升我校学生的创新能力和应用能力,帮助我校参赛队伍在数学建模竞赛中取得更好的成绩,826日通识教育学院特邀西安交通大学能源与动力工程学院陈磊教授来校作数学建模专题报告,题为“本科生如何决胜全国大学生数学建模竞赛”。报告由通识教育学院数学教研室主任李妮老师主持,全体参赛学生以及数学建模竞赛指导组教师参加了此次报告。

在报告中,陈磊教授首先将数学建模比作一门艺术来讲述怎样学习数学建模,并以血管分支为例系统地讲解了建模过程。随后,陈教授着重从历年真题、数学建模的常用方法、竞赛题目的发展趋势及特点、建模竞赛的注意事项等多维度对竞赛题目进行详细剖析。陈教授的讲解详尽、具体、针对性强,让学生们在赛前准备、选题、寻找思路、开展思路、论文写作格式等方面都收获颇丰。互动环节,陈磊教授热情地回答了同学们关于竞赛的问题并与全体参会师生合影留念。

此次报告主题鲜明,内容丰富,拓宽了师生对数学建模的认识,极大地调动了学生对数学建模的兴趣,为我校学生参加全国大学生数学建模竞赛打下了良好的基础。