西北工业大学肖华勇教授应邀来我校作数学建模专题报告

2023年8月25日下午,西北工业大学肖华勇教授应邀来我校了题为“优化模型与LINGO编程简介与实例“MATLAB使用简介”的数学建模相关报告,参与数学建模三学期培训的全体本科和高职学生,以及通识教育学院数学建模指导教师团队全体教师聆听了此次报告报告由通识教育学院数学教研室主任李妮老师主持。

报告中,肖教授首先讲述了优化模型与LINGO编程简介与实例部分。肖教授先以简单线性规划求解、整数规划求解、0-1规划求解、非线性规划求解、指派问题的模型为例,简单翻译直接写成LINGO编程代码,浅显易懂。接着详细介绍了LINGO编写格式和内部调用函数和集合函数。其中重点介绍了常用的“forsum函数等。最后给出了三个实例,由简入深,逐步求解,学生全神贯注,听得津津有味,受益匪浅。

肖教授最后简单介绍了MATLAB使用简介,从常用函数介绍、常见矩阵介绍、函数作图、基本语句、M文件等,最后以一个有趣的黑白棋游戏建模与编程结束。报告结束后,肖教授与在座师生进行了互动交流,分享建模竞赛的有关经验,在场的师生表示受益匪浅。

肖华勇教授在数学建模竞赛方面丰富的经验、严谨的思维、风趣的谈吐、生动的讲解让老师和同学们深刻体会到了数学建模的魅力,激发了同学们参加数学建模竞赛的兴趣,同时提高了我校数学建模指导教师的水平。