物理教学法活动之——诊断评估整改协调讨论

2023年4月6日,物理教研室全体成员在1#实训楼121东实验室进行诊断评估整改协调讨论会。

2023年3月 13日至15日,通识教育学院聘请的本科合格评估诊断专家万明、李宏荣、李艳等抵达学院,并开始了为期三天的工作,通过调阅教学资料、听课、座谈会等多种形式工作,提出了很多问题。专家们提出的问题很具体、很尖锐,对我们的工作提出了批评和指导。

会议中与会人员各抒己见,在实验室投入、建设情况方面,实验课程留痕问题方面,物理课程教学方面以及物理课程教学资料及物理课程教学过程不规范的问题、物理课程学生不及格人数多、平时成绩过高的问题,课程思政问题,以及加强学生管理及引导方面讨论,展开了激烈的讨论。

最终希望学校根据本科教学工作评估的基本要求,对物理实验室经费、设备、面积等加强投入,对实验竞赛给予支持。提出了两个方案。在学生的实验报告、实验评分标准、实验教学过程记录方式方面明确了整改措施。希望学校统一调整安排,将班级再分小点,使教学效果得到更多保证。

本次讨论会,针对专家提出的意见都已确定相应的整改改进措施,期望能够更好地开展教学活动,培养优秀人才。