物理教学法活动之一一新教学内容试讲

2023年3月9日物理教研室全体老师在114实验室召开新教师实验绪论试讲及实验教学工作会议。

与会人员对本学期的实验教学工作展开讨论。其中李帅、贺颖、张晨进行了实验绪论部分内容的试讲;参会人员讨论了在之前的实验教学中遇到的问题;还对学生进行安全教育的问题进行了讨论。

最终确定了本学期大学物理实验的循环表、课表、实验项目分配等基本情况,实验教学进行9周包括实验绪论及数据处理+8个实验项目(共9个项目)。

参会人员根据三位老师的试讲情况总结出:教师务必熟悉实验原理并亲手进行实验操作,了解熟悉实验中常常出现的问题并能予以解决。

会议中指出各实验用到的实验数据处理方法以及不确定度计算、误差传递等内容要坚持随堂加强。最终针对每个实验项目,教研室统一确定实验要求,做到公平公正。

会议中明确一定向学生介绍实验室安全操作规程以及实验规则;再次强调、明确、重申进行实验室安全实施及实验室安全日志填写要求。每次使用完实验室均要特别注意,实验室安全定期进行自查,实行责任人负责,安全员检查制度并认真执行。