明德主页| | 校长、书记信箱| 疫情防控意见箱|
影视摄影与制作
影视摄影与制作

影视摄影与制作专业

2024软科专业排名中国高校32

陕西省民办第1名

26年影像教育衔续

雨果大师班(专业方向)

01专业介绍:

影视摄影与制作专业是以文学、艺术学、心理学、社会学等相关学科为基础,探究电影和电视艺术生产、创作、发展的原理与规律,着重探究影像、影视艺术的生产、创作和发展的原理、规律及相关技术与制作流程的、注重实践应用的专业。

02培养目标:

立足陕西、服务西部、面向全国,着眼于影视摄影与制作的学科与行业前沿,培养德智体美劳全面发展、自觉践行社会主义核心价值观,适应行业和区域经济社会发展需要。系统掌握影视摄影与制作的基本知识和技能技巧、具有艺术表现能力和综合实践能力,能在电影、电视、互联网、移动媒体、出版传媒等领域从事摄影创作和影视制作,也能够在泛影视领域担任导演、影视编剧、摄影、影视录音、后期剪辑、制片管理、影视灯光、影视美术、影视后期特效等等具体工作的高素质应用型人才。

03核心课程

本专业开设《大学摄影基础》、《数字电影摄影技术》《视听语言》《剧作基础》《影视后期剪辑》《专题摄影》《纪录片创作》《人文纪实影像考查》《影视创作实务》等核心课程,同时本专业注重理论实践结合,积极与行业主流影视公司及主流媒体接轨,构建“产、学、研、用”培养体系,建立双师课堂,项目化教学,使学生在学习阶段参与到项目实践,激发使学生在学习阶段即融入行业主流创作业态专业教师积极开展创作实践、社会服务项目,将实践项目引入教学,满足行业需求同时使学生尽早与行业建立联系与衔接。

协同其他高校联合创作、以赛促教促学

联合节展观影、参展

结合企业满足行业需求

结合教学团队创作项目实践

04专业方向及面向职业:

影视多媒体制作——专业方向及面向职业:

注重可视性、传播性、及时性、直观性、广泛性。

培养面向影视传媒机构、宣传部门和网络新媒体等行业,具备影像艺术创作规律、掌握传媒技术技巧,能够进行视频内容制作、影视特效包装及宣传发布的传媒类应用型专门人才。

数字电影摄影技术——专业方向及面向职业:

注重原创力、竞争力、传播力、影响力、引领力。

培养面向电影、电视行业、影视公司等具备优秀视听思维、掌握影视内容创作技术技巧,能够进行统筹、策划、导演、编剧、摄影、剪辑、影视后期等专业岗位工作的应用型专门人才。

05校企合作与实习实践基地:

专业以成果导向的教学理念为指引,目前已建立校企合作、实践实训基地单位7 家企业签订校企拟定建立人才培养及教学实习基地,能给本专业提供优越的学习与实习条件,为学生实践能力提升和就业打下良好基础。

06师资队伍:

本专业前身为成立于1998年的雨果摄影学校,由著名摄影家、教育家柏雨果教授领衔,师资雄厚,一直秉持“严格管理、认真施教、学以致用、服务社会”的教育理念,至今已有26年影像教育经历。

结合艺术与设计学院交叉协调发展的学科体系,影视摄影与制作专业现有教师19人,其中教授5人,副教授8人,博士学位教师1人,具有硕士及以上学位教师11人、35岁及以下青年教师6人,36-55岁教师数及比例10人。

(部分专职教师)

专业教师尤其注重创作实践与社会服务(部分)

本专业教师桑磊和朱宇荣获⻄安市摄影家协会2023年度“⻄安摄影⼗杰”。↓

专业教师⽜童摄影作品《快递员的⽇常》在《中国摄影》2024年5期(C刊)刊发,五⼀劳动节之际,新华社五⼀专题报道“劳动者之歌”板块予以载。↓

专业教师柏扬参展陕西省大画幅摄影协会二十周年摄影展。↓

专业教师贾晓兰任美术师参与上海电影制片厂出品电影项目《生息之地》。↓

专业教师朱宇任执行导演参与央视纪录片《我和我的故乡》在央视播出。↓

专业教师朱宇担纲编剧和导演,主持完成电影《沃野》委托制作项⽬,专业教师贾晓兰任美术指导、杨宇堃任剧本策划为该项⽬主创成员已完成电影《沃野》前期拍摄。↓

07教学条件:

校园环境优美、教学场地、设施齐备。结合艺术与设计学院交叉协调发展的学科体系和实验室建设策略,本专业拥有多媒体教室、创新技能实验室、传统文化体验室、数媒CAD实验室、摄影与摄像工作室、数字暗房实验室和设计中心等校内教学环境。

学校图书馆及学院资料室和阅览室,拥有影视摄影与制作专业相关图书10.15万余册,外文图书21册,中文期刊11种(2021年),拥有大量的电子图书和设计素材,本专业生均使用图书(册)111册,能满足本专业教学和学生查阅相关资料的需求。

管理制度体系健全完备,严格执行教学管理文件相关规章制度,坚持检查性听课制度,坚持期中教学检查制度,建立教学成果展演制度,按期展开教学活动。本专业具有一支素质过硬的管理队伍,均具有较高的理论水平和政治觉悟。

08专业特色——开设专业融合的雨果大师班(专业方向):

柏雨果教授一直坚持创作一线,是少数足迹遍布全球七大洲、80多个国家和地区进行摄影创作的摄影家,并坚持一线授课。由柏雨果教授领衔开设影视多媒体制作专业方向的“雨果大师班”,其具备广泛的实习实践、教学资源和丰富的教学经验及行业认可。



柏雨果教授简介:

柏雨果,国家一级摄影师、著名摄影家,摄影教育工作者,陕西省文史馆研究员、陕西省高级职称(艺术类)评审委员。原西安电影制片厂宣发处处长、厂党委委员、厂长助理、厂艺委会主任;也曾任陕西省人民政府参事室参事;原中国高等学会摄影教育专业委员会、全国高校摄影联合会理事等社会职务。

中国摄影家协会会员,中国电影家协会会员,中国电影电视评论学会理事,全国高校摄影教育专业委员会常务理事,中国摄影家协会教育委员会理事,陕西省高校摄影学会名誉主席、陕西省摄协顾问、西安市摄协顾问、陕西新闻摄影学会副会长,陕西作协会员,陕西省文联荣誉委员

柏雨果致力于人类文化学方面的考察与摄影创作,自1992年起,柏雨果以自由文化人身份赴欧、亚、美、非、澳洲多个国家进行考察、写作与摄影创作,其中作为国内第一个只身去非洲原始部落创作的摄影家的勇气以及作品,都曾在社会上引起极大反响。柏雨果的作品以其较深的文化内涵及追求唯美的画面结构受到广泛的好评。2011年的北极极点之旅与2012年的南极大陆之行,使柏雨果成为我国足迹遍及世界七大洲的为数不多的摄影家。

主编出版《西影三十年》《浮光掠影说美国》《拜见非洲大酋长》《读图时代影像特征》《北极,北极!》《活着-柏雨果四十年作品回顾集》《光影大境》(中英文版)等近十种摄影画册、专著。

曾获得:第八次全国文代会艺术教育界代表;教育部艺术教育委员会“摄影教育突出贡献奖” ;中国高等学会摄影教育专业委员会“红烛奖” ;中国高等学会摄影教育专业委员会“中国摄影教育优秀创作奖”;中国摄影家协会首届“德艺双馨”摄影家称号;中国摄影家协会“有突出贡献的摄影工作者” ;中国摄影家协会“全国抗震救灾优秀摄影家”称号;中国学院奖“第二届摄影教育人才培养奖” ;陕西省文联“陕西第一届摄影教育奖” 。


欢迎大家报考

西安明德理工学院

影视摄影与制作专业

用艺术成就梦想

学校代码:8049


专业咨询电话:

朱老师:15929901215

牛老师:18351889447

杨老师:15664870530

贾老师:15229286362

桑老师:15202955585

招生办公室电话:

(029) 85603066 85603067

地址:陕西省西安市长安区西安明德理工学院

2024年6月24日更新