明德主页| | 校长、书记信箱| 疫情防控意见箱|
产品设计
产品设计

艺术与设计学院

产品设计专业

专业介绍

产品设计专业创办于2009年,时称艺术设计专业。并以中国工业设计协会副会长、教育部工业设计专业教学指导委员会副主任委员、科技部“国家工业设计产业技术创新战略联盟”专家委员会主任、陕西省教学名师余隋怀教授为核心,组建了一支结构合理、素质优良的中青年教师高水平师资队伍。自2013年起开始招收产品设计专业学生,截至2024年6月,有四个年级共437名学生在校学习。该专业旨在培养具备兼顾中国传统文化与国际设计潮流的能力,能够胜任产品创新设计开发、研究、策划、教育和管理工作的高素质应用型人才。

产品设计专业现为校级一流培育专业,专业团队为校级重点建设团队。该团队建有省级精品资源共享课1门,省级一流课程1门,校级一流课程1门,校级课程思政示范课程2门;教育部产学合作协同育人项目1项、国家级大学生双创项目1项、陕西省人文社科专项项目1项、陕西艺术科学规划项目1项。


师资力量与教学条件

1.专业的教师团队。本专业现有专职专任教师23人,其中高级职称15人,占65.2%,博士7人,“双师型”教师15人,正高级工艺美术师1人。

余隋怀教授与苟秉宸教授是陕西省教育厅在工业设计领域分别授予的仅有的两名“陕西省教学名师”。西安明德理工学院的产品设计教学团队,名师领衔,实力超群。

undefined

余隋怀教授/ 博士生导师

西北工业大学教授,博士生导师。中国工业设计协会副会长,教育部工业设计专业教学指导委员会副主任委员,工信部工业设计及人机工效重点实验室主任,陕西省工业设计工程实验室主任,西北工业大学工业设计研究所所长,2012 中国优秀工业设计奖评奖工作委员会副主任,中国工业设计协会交互设计专业委员会副主任委员, 陕西省教学名师,宝钢优秀教师奖获得者。

先后承担国家“十五”、“十一五”以及“十二五”重点科技攻关项目和“863”项目十余项,完成国家自然科学 基金、航空科学基金、陕西省自然科学基金等工业设计及相关领域课题 10 余项,主持完成优秀留学归国人员资助项目4 项。近年来,在国内外核心刊物上发表论文60 余篇, 出版著作 4 部。



苟秉宸教授/ 博士生导师

西安明德理工学院艺术与设计学院院长、西北工业大学教授、博士生导师;现任陕西省工业设计工程实验室副主任、工信部工业设计与人机工效重点实验室副主任;载人航天工业设计专家,陕西省教学名师,陕西省特支计划文化艺术领军人才。

主持和参与国家科技支撑计划重点项目、国家863 计划项目、国家自然科学基金、国家民机专项和工信部产业政策研究项目 20 余项,主持和参与国家载人航天项目 3 项, 研究成果应用于神舟飞船、天宫实验室和空间站等载人航天器的工业设计和工效评价,多次受邀赴酒泉和文昌基地,参加过载人飞船神舟十号、神舟十一号、神舟十二号、空间站天和核心舱、梦天实验舱,货运飞船天舟二号和长征七号运载火箭首飞等发射任务。获国家级教学成果奖1 项,获省部级科技进步奖 3 项。



高俊杰 西北工业大学硕士,副教授

中共党员,陕西省非遗产业促进会会员,陕西心理健康研究会会员、西安市机械工程学会会员。

近十年高校一线教学经验,学科带头人,双师型教师,国家级创新创业训练计划项目指导教师,多次获“校级优秀教师”,“校级最满意教师”,“优秀毕业设计指导教师”称号。带领并指导学生多次参加比赛并获得省级、国家级奖项多项,并获得全国大学生工业设计大赛、全国大学生广告设 计大赛等大赛“优秀指导教师”、“优秀组织者”等荣誉称号。

负责及参与多项省级以上教学科研实践项目,包括产品设计省级精品资源课程建设、儿童及青少年“智慧心理”教育互联服务、高等艺术本科 实践教育线上教学方法探索、明德丽江公共座椅创新研发平台、无人机 造型设计关键技术研究等。公开发表专业相关论文十余篇,出版教材一部, 参编教材多部,申请设计专利多项,指导学生获奖百余项。

主讲课程:《计算机辅助产品设计》《造型设计基础》《模型制作》。

undefined

吴通 西北工业大学博士, 副教授

中国机械工程学会工业设计分会、中国工业设计协会、中国宇航学会会员。

先后承担国家“九五”、“十五”、“十一五”重点科技攻关项目和“863” 项目科技支撑计划项目多项,获省部级科技进步三等奖 4 项。

主讲课程:《艺术设计概论》、《平面设计》、《产品结构设计》




温静 兰州大学土木工程高级工程师

曾就职于国有大型建筑设计研究院,担任环境艺术设计部门负责人,主持陕西省重点室内外环境艺术设计项目10 余项,主持校园类建筑、居住建筑、办公建筑、商业综合体、产业园区等室内外环境艺术设计 50 余项。

主讲课程:《室内设计原理》





李青松 副教授、硕士生导师,正高级工艺美术师

全国陶瓷行业技术能手,陕西省技术能手、中国城雕资质证01554 号。陕西科技大学设计学博士一级学科特聘专家;陕西省工艺美术大师,全国工艺美术大师信息库入库专家;中国工艺美术学会雕塑委员会会员,中国工艺美术协会第二届中青年人才专业委员会委员;陕西省工艺美术学会副秘书长,陕西省民间艺术促进会秘书长;江苏省雕塑家协会紫砂雕塑艺委会委员,渭南市文化创意首席设计师代表作品在国家级专业大赛获金奖、银奖及铜奖100 余项

主持及参与省部级、厅局级及各类文化产业服务项目20 余项;作品《曲池未央系列1》、《唐风》、《南山·境》被中国美术馆、台湾佛光源美术馆等专业美术馆收藏。

主要研究方向:陶瓷产品设计、文化创意设计、城市雕塑。


李少海 中共党员,中国地质大学(武汉)硕士,副教授

中国知网评审专家库专家,全国三维数字化创新设计大赛陕西赛区特邀评委专家,陕西省二级建造师。

主持或参与省级科研项目4项,校级2项;主持并完成横向课题3项、累计到账金额65万;主持完成校级教改项目2项;发表论文10余篇,其中SCI-3区论文1篇,CSCD库中文核心1篇,中文核心论文4篇,EI论文1篇;参编教材4部;授权软件著作权8项;指导学生获机械设计大赛、工业设计大赛、西安家具设计大赛等省级及以上奖励四十余项;指导学生完成大学生创新创业项目6项,其中省级大创1项。

主要讲授《设计工程制图与CAD》、《设计概论》、《产品设计材料与工艺》、《计算机辅助工程设计》等课程,曾获“优秀教师”,“优秀指导教师”等荣誉称号。


赵晓彤 西北工业大学硕士,副教授,西安市机械工程学会会员。

在校获“校级优秀教师”,“优秀毕业设计指导教师”“先进工作者”称号。参与省部级及校级科研项目四项。

公开发表论文四篇,完成实用新型专利五件。

指导学生获得国际、国家、省级专业比赛近50 多项,多次被评为“优秀指导教师”“优秀组织工作者”。

主讲课程:《产品设计》《产品设计材料与工艺》《计算机辅助产品设计》。



马康慧 西安美术学院硕士,讲师

参与国家艺术基金《丝路文创产品设计》项目和《设计考古》项目。中国设计同盟会员。

多次参与国内外学术交流活动,如《未·未来》全球教育计划。

近年来荣获《第十二届创意中国》一等奖、《第三届全国平面设计大展》银奖、《中国创意设计年鉴》金奖、《第12 届中国高校美术作品学年展》教师组三等奖等多项奖项。

主讲课程:《图形创意设计基础》《品牌形象设计》《文化创意产品设计》。



王嘉睿 上海交通大学硕士,讲师

曾就职于字节跳动,唯品会等互联网公司,多次参与国内外各类培训,国际会议等。主持校级科研项目一项。

主讲课程:《设计调研》《交互设计》。





窦韵洁 西北工业大学硕士,高级工程师

2016-2020,任职于西安精雕科技有限公司,作为UIUX 组组长,带领团队完成集团数字化产品交互及视觉设计。

2020-2023,Thoughworks(思特沃克(西安)软件技术有限公司),用户体验设计师,服务于华为、可口可乐、保时捷等客户,在用户体验行业具有丰富项目经验。






邱烨 西北大学硕士,讲师

2016-2020 任职于 GRGBanking 研究院;2015-2016AWE 世界增强现实博览会设计师;2017 全国青少年校园足球夏令营设计师;陕西广电网络系统交互设计师、西安银行系统 UI 设计师。

主持与参与科研项目2 项;获得校级课堂教学观摩竞赛二等奖;发表论文数篇。指导学生参赛并获得国际级、国家级、省级专业比赛近 30 余项。

主讲课程:《人机界面设计》《旅游商品设计》《产品设计材料与工艺》。




张煜君 陕西科技大学硕士,讲师

发表核心期刊论文2 篇、专业论文多篇

参与机械创新设计大赛获得“智能小车”三等奖、“互联网 +”大学生创新创业大赛银奖、大学生科协竞赛小组赛二等奖等多个奖项

曾获多项学业、励志奖学金等荣誉

主讲课程:《美学基础》、《设计数学》。



黄山西北大学硕士助教

曾参与西北大学CI 形象识别项目—西北大学视觉识别系统中的环境设计研究,科研项目立项号: [19ZX003],参与导视组、科研项目组、教学项目组。

曾任西北大学(桃园校区)平面设计教师、陕西女友杂志社平面设计师。作品曾获NCDA 高校数字艺术设计大赛西北赛区一等奖、国家级三等奖。于《工业设计》《民间故事》等期刊发表学术论文。

主讲课程:《包装设计》《产品设计》《计算机辅助图形设计》等。




马博 西安美术学院硕士,助教

2007 年获国家奖学金。

陕西省美术家协会会员,西安美术家协会会员。陕西省民族书画院理事。

西安美术学院造型艺术部外聘教师。

油画作品多次入选全国各地举办的美术展览。另有多幅油画作品被各地美术馆、私人收藏。

主讲课程:《设计素描与速写》《设计色彩》。



朱云 中共党员,西安美术学院硕士

获得多次相关专业奖项,如年西安美术学院第十届研究生学术月现场个案展览,中国国际室内设计双年展”铜奖,陕西省室内装饰设计大赛优秀奖,并参与完成西安美术学院学科建设项目。也获得多次奖学金等荣誉。

2022-2024,就职于中联西北工程设计研究院有限公司,任建筑装饰院室内方案设计师,及医疗康养事业部党支部支部委员,先后完成数十项各类室内设计项目。





刘珂 金斯顿大学硕士

2020-2023年就职于贻居(厦门)智能科技有限公司,担任产品开发设计师,进行项目导入,产品调研,设计及生产资料优化等工作,完成家具产品研发百余项。

曾参与郑州浪尖workshop设计活动并获得亚军,洛阳三彩杯优秀设计奖,获得校党委宣传部先进个人等荣誉,参与英国航空公司商务值机区设计实践等项目。





2.良好的实训条件。专业配备了包括木工/通用手工实验室、人机与信息技术实验室、机械加工与快速打样实验室、CMF实验室、油泥实验室、木板年画实验室、丝网印刷实验室、陶瓷艺术实验室、蜡染工艺实验室、纸纤维工艺实验室、数字影像实验室、数字媒体CAD实验室和摄影摄像实验室等13个专业实验室,为学生提供了良好的教学、实验和实习条件,结合优秀的师资队伍,为专业教育提供了强有力的支持。

实验室环境与实习实践活动

3.特色教育平台。与十多家企业单位建立了良好合作关系,满足实践教学的需求,为学生实习、实践、就业提供良好的环境和机会。

产品设计学生在南通设计工作坊实习

产品设计学生暑期设计考察、写生实践活动


专业特色

1.以思政建设为引领,落实立德树人的根本任务,在课程知识体系中体现思政德育元素,并在教学活动中肩负起育人责任,注重实现知识传授、能力培养和价值塑造的多元统一。提出了以市场需求为驱动的人才培养模式,其中学生的知识由相应的课程群支撑,能力则通过实践群得到锻炼和提升,并以此为依据构建培养方案。该培养模式将课程体系建设纳入到“社会岗位需求分析→岗位必须具备的能力及知识的确定→培养方案制定→毕业生实际能力评估→教学计划修改”的动态循环中,能够持续地满足市场需求,为学生提供最大的就业机会。

以市场需求为驱动的人才培养模式

师生参加空间站核心舱和神舟十二号载人飞船发射现场直播

2.以艺术与设计教育及中国传统文化教育为通识教育基础,提出“厚文化、强能力、塑精英”的人才培养理念,围绕众多企业与行政单位的实际需求,精心设置相关传统文化课程,构建极具特色的中国传统文化体验教室,鼓励学生积极参加传统文化实践活动,取得了一系列的教学成果。

3.树立以创新能力为导向的教学目标,以产品设计全产业链模式为主要参考依据。通过教、学、做一体的产品创新设计平台,将消费电子产品、家用电器、日用品、文创产品等设计项目引入课堂,采用项目制课程的形式组织教学活动。搭建多元立体的教学模式,包括课外活动如“第二课堂”,以加强学生的实践和创新能力培养,特别强调实践能力的培养。通过参加国内外赛事、开展创新实践,建立有效的联动教学机制,实现人文素养与专业技能的兼容培养。构建融合思政元素为特色的教学设计,在课程体系中融入产业发展动向和社会热点问题,结合实际设计项目,形成明显的教学特色,取得显著的教学效果。

赵梓屹同学,一位毕业于产品设计专业的新锐设计师,有幸将其精心设计的产品展示于广州第135届中国进出口商品交易会数字能源展台。这一展示吸引了国务院总理李强的关注,他在巡展过程中亲临展位,并对赵同学的作品表现出浓厚兴趣,展开了深入的询问与了解。这一难得的机会不仅彰显了赵梓屹个人卓越的设计才华,更是对其所受专业教育质量的强有力验证。

产品设计专业毕业生作品亮相央视新闻联播

甲方公司报道原文链接 https://mp.weixin.qq.com/s/Mlp48vUGvS0ftZRzShfwSw

视频链接-央视网:http://politics.cntv.cn/special/gwyvideo/shipin/202404/2024041801/

培养目标

产品设计专业注重对学生政治思想、人文素质和综合设计能力的培养,注重基础理论与技能、技巧训练的结合。坚持以市场需求为驱动,以就业为导向,以培养高素质应用型设计人才为目标。培养德、智、体、美、劳全面发展的产品设计领域高级应用型人才。本专业培养的学生毕业五年左右,经过自身学习和行业锻炼,能达到下列目标:

1. 具有产品设计作品的调研、创作、实施及推广能力,形成兼具国际设计趋势与中国传统文化特色的设计风格,在产品设计领域具有从业竞争力;

2. 具备独立思考、钻研精神以及较强的自主创新能力,具有扎实的设计基础知识、良好设计思维和创新实践精神。兼顾中国传统文化和国际设计趋势、具备产品设计规划能力、文化创意设计能力、产品设计表现能力和设计管理能力;

3. 具有较强的沟通能力,准确表达设计内涵的能力,较好的团队合作能力。在设计项目团队中,作为设计师成员或者设计项目组织者发挥积极作用。


就业及升学前景

历届学生在西北工业大学南通设计研究院、陕西文化投资有限公司、文创盒子、丽江椅业等32家企业与公司实习和就业。

多名毕业生考取英国皇家艺术学院、阿伯丁大学、中央美院、东南大学等16所国内外知名院校研究生。

教学成果

1.学生成就。近年来,学生参与国内外专业竞赛20项,获省级以上奖项615项。历届学生在西北工业大学南通设计研究院、国家级工业设计创意园江苏东方1号创意有限公司、陕西文化投资有限公司等32家企业与公司实习和就业。22名毕业生考取英国皇家艺术学院、中央美院、东南大学等16所国内外知名院校研究生。

产品设计专业参加学科竞赛获奖证书

2019级产品设计本科生李思楠在标志设计大赛中获得5万元最高奖

产品设计专业学生就业方向


专业方向及课程

本专业设有“工业产品设计”、“文化创意产品设计”、“室内与家具设计”3个特色方向。

1. 工业产品设计职业面向:面向产品设计、产品市场推广、产品设计管理、产品设计教育等行业。毕业生能在企业、设计公司及科研院所从事产品规划、市场及用户研究、产品策划与分析、设计创意与表达等工作。

主要课程:设计素描、设计色彩、造型基础、设计概论、设计史、中国传统文化、摄影、产品设计表现、设计制图、图形创意设计、设计思维与方法、设计材料与工艺、人机工程学、计算机辅助设计、产品创新设计、交互设计、服务设计、数字媒体设计等。

工业产品设计方向

2.文化创意产品设计职业面向:面向新兴文化及旅游服务业,毕业生可以从事文化创意产品设计、文化及旅游策划设计、品牌创意策划、旅游纪念品开发、文化贸易与投资、国际文化交流与策划、管理及文化投资咨询等工作。

主要课程:设计素描、设计色彩、造型基础、设计概论、设计史、中国传统文化、摄影、产品设计表现、设计思维与方法、人机工程学、产品形态语意设计、图形创意设计、VI设计、包装设计、计算机辅助设计、传统民间工艺设计、文化创意产品设计、旅游商品设计、传统器具设计等。

文化创意产品设计方向

3.室内与家具设计职业面向:培养具有一定现代设计理念,能运用现代设计手段进行宜人的生活空间环境设计。毕业后从事室内设计、家具设计、全屋定制设计、展览展示设计、建筑外观装饰设计等工作,并具有设计管理和策划的能力。

室内与家具设计方向

主要课程:设计素描、设计色彩、造型基础、设计概论、设计史、中国传统文化、摄影、产品设计表现、设计思维与方法、人机工程学、产品形态语意设计、图形创意设计、VI设计、全屋定制设计、住宅室内环境设计、家具设计等。


地址电话

专业咨询电话:

邱老师:18602929509

王老师:13619280116

窦老师:18302918340

马老师:13571810705

招生办公室电话:(029)85603066 85603067

地址:陕西省西安市长安区西安明德理工学院

2024年6月24日更新