新闻动态
通识教育学院邀请西北工业大学肖华勇教授来校作数学建模专题报告

作者:景康康   审核:王君涛

为更好地备战2024年美国大学生数学建模竞赛,全面提升我校参赛学生的编程能力。117通识教育学院特邀西北工业大学肖华勇教授作了专题报告。通识教育学院副院长郑薇与数学建模竞赛指导组教师以及全体参赛学生参加了此次报告,报告由通识教育学院数学教研室主任李妮主持。

在报告中,肖华勇教授介绍了MATLAB丰富的绘图功能,如线图、散点图、柱状图、饼图和三维图等,比如:plot命令,通过输入XY参数来生成二维线图、scatter命令则可以画出二维散点图,也可以使用histhistogram命令画出直方图等。这些图不仅可以帮助在分析数据时增加对数据的理解,还可以让研究报告或论文更具有吸引力。总之,MATLAB的画图功能不仅强大,且易于理解和使用,对于科研和数据分析来说是一项非常有用的工具。

接着,肖教授介绍了灰色模型概念,灰色模型的最大特点是系统的部分信息被忽略,只保留了系统运行的主要因素,依靠有限的样本预测系统的全局行为,使我们能够对数据进行有效的预测和决策。然后介绍了指标权重确定方法,在决策过程中,指标权重的确定是一个重要环节。一般的方法有特征向量法、熵权法、层次分析法等。通过这些方法,我们可以使得决策过程更加的科学,减少主观性的影响,提升决策的可靠性。

最后,肖教授与同学们进行了互动交流,耐心地回答了同学的提问。此次讲座主题鲜明,内容丰富,不仅在数学建模方面给予全体参赛师生深刻的指导,更是推动了我校数学建模竞赛工作的发展。