明德主页| | 校长、书记信箱| 疫情防控意见箱|
学校召开2023年全面从严治党及安全稳定工作会议
2023-03-25 党委组织宣传部 作者:张亚平 图片:范梦茹 审核:高超 点击:[]

3月24日上午,学校在明志楼南518会议室召开2023年全面从严治党及安全稳定工作会议。党委书记阎东明对全面从严治党工作进行安排部署,党委副书记、纪委书记董昊对纪检监察工作做出部署,副校长王斌宁对安全稳定重点工作提出要求。会议由党委副书记、校长杨健君主持。

会上,党委书记阎东明对学校过去一年全面从严治党工作进行了全面总结,分析了存在的问题,对2023年全面从严治党工作进行了全面部署,明确了重点任务。他指出,党的二十大对坚定不移全面从严治党、深入推进新时代党的建设新的伟大工程作出战略部署,习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话为做好新时代全面从严治党工作提供了根本遵循。今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”教育事业发展规划承上启下的关键一年,学校要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会党中央决策部署和省委、省委教育工委工作要求,深刻领会全面从严治党的目标要求和新时代党的建设总要求,全面落实立德树人根本任务,聚焦学校年度重点工作任务,以“三个年”建设为抓手,有效推进党建与事业发展“一融双高”,探索党建与事业发展深度融合、以高质量党建引领高质量发展的方法路径,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,持续推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,实现党的组织从“有形覆盖”向“有效覆盖”转化,为学校高质量发展提供坚强保障。

阎东明强调,要不断强化推进全面从严治党的政治责任,坚定捍卫“两个确立”,以实际行动深入践行“两个维护”。要全面加强党的建设,持续实施“党建质量提升行动计划”,不断提升党建工作质量。要以“时代新人铸魂工程”为统领,构建和完善“五育并举”、“三全育人”的“大思政”工作格局,提升思想政治工作质量。要坚决维护安全稳定大局,大力推进“文明校园”建设,持续推进“平安校园”“绿色学校”创建活动,加快推进“智慧校园”建设,构建文明和谐校园环境。要持续深化作风建设,不断健全学校纪检监察工作体系,巩固发展良好校园政治生态。

党委副书记、纪委书记董昊传达了二十届中央纪委二次全会精神、十四届省纪委二次全会精神及全省教育系统全面从严治党及安全稳定工作会议精神,总结回顾了2022年学校纪检监察工作完成情况,并对2023年学校纪检监察工作进行安排部署。他指出,学校各级纪检干部要始终保持战略定力,把全的要求、严的基调、治的理念落实到学校全面从严治党体系构建之中,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,持续营造风清气正、奋发向上的良好氛围,为学校转型发展和迎评促建提供坚强保障。要持续强化政治监督,确保党的二十大精神落地落实。要坚持“三不腐”一体推进,不断深化清廉学校建设。要持之以恒纠“四风”树新风,助力干部作风能力提升。要不断加强自身建设,锻造高素质干部队伍。

副校长王斌宁全面总结了2022年学校安全稳定工作情况,指出了存在的主要问题,并对2023年安全稳定工作提出要求。他指出,安全稳定工作是一项基础工程,也是一项系统工程,更是一项底线工程,绝不能有半点闪失。全校上下要时刻保持这种高压线的意识,只有做到万无一失,才能避免一失万无。要牢固树立底线思维,强化系统思维,坚持防范治理并重,构建高质量“三防”体系,着力提升安全防护和风险防范能力,确保“五个不发生”,全力维护校园安全稳定。

杨健君在主持会议时强调,学校各级党组织、各单位要深刻领会党中央推进全面从严治党的最新要求,牢记为党育人、为国育才初心使命,以更加有力的举措、更加扎实的作风,抓好抓实各项工作。要及时传达会议精神,研究制定贯彻落实的具体措施,进一步明确工作重点和细化工作措施,切实把思想和行动统一到学校党委的部署要求上来。要切实提高政治站位,增强政治“三力”,推动全面从严治党工作和稳定安全工作落细落小落实,为学校高质量发展提供坚强政治保障。

会上,阎东明、杨健君与相关单位负责人代表分别签订了2023年全面从严治党责任书、安全稳定目标责任书、文明校园建设责任书。

校领导、党委委员、纪委委员、各基层党委(党总支)书记、党群部门及安全稳定相关部门负责人参加会议。

上一条:陕西省教育厅年检工作专家组莅临西安明德理工学院开展2022年检工作

下一条:学校隆重召开第一届二次教职工代表大会暨工会会员代表大会