明德主页| | 校长信箱| 书记信箱| 疫情防...|
我院副院长崔岩给信息工程学院学生做讲座

作为双创文化节系列讲座之一,同时为了迎接全国首届大学生职业生涯规划大赛,提升明德学子的职业规划意识,促进计算机专业学生对自身学习和未来的规划,我院于101819日晚在建德楼203举办了第二届双创文化节系列讲座-计算机专业学生的大学学习与职业规划,由创新创业学院副院长崔岩主讲。

一、先做职业规划,再做学习规划

崔岩在讲座中介绍了计算机专业的优势和特点。计算机类专业作为目前最好的专业之一,是社会最热门的岗位,同时也是社会最需要的岗位之一,那么同学们就应该“对症下药”,先做出符合自己的未来职业规划,然后再做出现阶段的学习规划,稳扎稳打,才能早日实现自己的未来职业目标。

EFCD4

二、个人素养,规划学习

在讲座中,崔岩指出,大学生应该具备独立的精神、广阔的格局和视野、理性的思维以及专业的技术知识。他强调了思想独立的重要性,呼吁同学们开阔自己的视野,培养理性分析问题的能力,不要盲目服从,要学会从自我反省、市场调查、计划、行动等方面规划学习。

F1B1

三、选择的重要性

在关于选择的重要性方面,崔岩强调选择是努力的前提条件。他从职业定位、学好基础课程、参与实践活动、阅读与爱好四个方面详细讲解了选择的重要性。他还提出了一种观点,学好计算机的基础课,就像练好了“九阳神功”,以后再学什么都会非常快。

四、提问环节

最后,同学们进入了提问环节。崔岩耐心回答了同学们的问题,并给出了一些实用的建议。答疑结束后,本次分享大会圆满结束。

五、会后总结

此次讲座旨在加强计算机专业的同学们对于未来职业规划的合理安排,同学们收获颇多,现场提问了诸多关于就业方面的问题,同时也对未来的职业规划有了一定的了解,相信同学们在未来的道路中有一份属于自己的职业规划!

上一条:我院刘强老师被团市委、市青联特聘为“西安青年就业创业导师”