明德主页| | 校长、书记信箱| 疫情防控意见箱|
聚焦高质量发展 推进专业集群建设—— 我校召开专业集群建设项目遴选立项专家评审会
2024-06-08 教务处 作者:李思璋 审核:任华 点击:[]

为增强专业服务地方经济建设、社会发展能力,特别是行业产业能力、提高应用型人才培养质量,构建与区域产业集群相适应的、学科与专业融合发展的应用型专业集群,2024年6月5日,学校在明志楼南518会议室召开专业集群建设项目遴选立项专家评审会,会议邀请五位校外专家参加本次评审。校长王志刚、副校长朱延波出席会议并讲话,教务处、质量管理与评估办公室、科研处、各二级学院专业集群负责人及相关人员参加会议。会议由质量管理与评估办公室李海峰教授主持。

正式评审前,副校长朱延波对五位专家莅临我校评审表示感谢,同时强调了我校实施专业集群建设的重要性和紧迫性,指出专业集群建设是我校深化教学改革、实现高质量发展的关键举措。

会上,质量管理与评估办公室李海峰介绍了本次专业集群建设项目的申报情况。随后,本次申报建设的9个专业集群建设项目负责人从本专业群的建设基础、组群逻辑、建设目标、建设内容和预期成效等方面进行汇报,评审组专家在查阅资料、听取汇报的基础上,依次对专业集群进行了点评,并提出了宝贵的建议和意见。

校长王志刚在总结讲话中指出,专业集群建设是区域经济社会发展,特别是现代产业发展的现实要求,是应用型高校深化产教融合的重要战略和重要路径,是应用型高校建设高水平本科教育和一流专业,实现高质量发展的战略选择,也是培育办学特色,形成核心竞争力的重要内容。专业集群建设已成为应用型高校专业建设的新范式,必将对提升专业建设水平和应用型人才培养质量发挥重要作用。他要求二级学院要认真梳理、深刻领会专家组的意见和建议,完善专业集群建设方案,从而从专业集群建设开好头,起好步。

此次专业集群建设项目遴选立项评审会的顺利召开,标志着我校专业集群建设工作进入了新的阶段。学校将以专业集群建设为抓手,进一步深化教育教学改革,提升人才培养质量,为培养更多高素质应用型人才、服务地方经济社会发展作出更大的贡献。