明德主页| | 校长、书记信箱| 疫情防控意见箱|
西安明德理工学院举办弘扬践行“教育家精神” 争做新时代“大先生”报告会
2024-03-15 教师发展中心 作者:郝丽静 审核:白秦川 点击:[]

为贯彻落实习近平总书记关于大力弘扬教育家精神的重要指示精神,全面落实学校2024年工作部署,加强教师队伍高质量专业化建设,营造弘扬践行“教育家精神”,争做新时代“大先生”的良好氛围,3月14日下午,西安明德理工学院教师发展中心在建德楼203报告厅举办“弘扬践行教育家精神,争做时代大先生”报告会。邀请西安交通大学卢黎歌教授担任主讲,教师、辅导员、行政人员约350人参加。报告会由白秦川副校长主持。

卢黎歌教授以“躬耕教坛,强国有我—弘扬践行‘教育家’精神,争做新时代‘大先生’”为题。他从“新质生产力”谈到创新,围绕“教育家精神的提出及其背景”、“教育家精神”的主要内涵、“在躬耕教坛,强国有我中立新功建伟业”三个方面,深刻阐述了何谓教育家、何谓教育家精神。他认为,心有大我,至诚报国的理想信念是为教育家之立德树人定航;言为士则,行为示范的道德情操是为教育家之涵养德行定规;启智润心,因材施教的育人智慧是为教育家之造就人才定基;勤学笃行,求是创新的躬耕态度是为教育家之终身践履定行;乐教爱生,甘于奉献的仁爱之心是为教育家之书写大爱定根;胸怀天下,以文化人的弘道追求是为教育家之担当使命定位。卢黎歌教授结合自身教学实践,以朴实的语言、真挚的情感生动诠释了教育家精神的深刻内涵和实践要求,倡导广大教师在躬耕教坛强国有我中立新功、建伟业,引起了我校教师的广泛共鸣。

白秦川副校长在总结时指出,卢黎歌教授的讲座主题鲜明、立意高远、视野宏大、内涵丰富,启发性、借鉴性和实用性强。全校教师要深刻领会教育家精神的丰富内涵,牢记为党育人,为国育才的历史使命,弘扬践行“教育家精神”,争做新时代的“大先生”,坚定理想信念,培育教育情怀,创新教育方法,强化责任担当。他强调,学校将组织更多的高质量培训,加快教师综合素质提升速度,为学校高质量转型发展和评建工作达标提供人才队伍保障,为强国建设作出更大贡献。

参加报告会的许多青年教师表示要把教育家作为学习榜样,勤学笃行,潜心钻研,立大志、明大德、成大才、担大任,为学校高质量转型发展和本科教学合格评估贡献自己的力量。

卢黎歌个人简介

卢黎歌,西北工业大学引进全职教授,西安交通大学马克思主义学院二级教授,博士生导师,兼任西北农林科技大学马院学术院长。国家万人计划教学名师;享受国务院政府特殊津贴专家;教育部社科学术委员会马克思主义学部委员;中国高等教育学会全国高校思想政治教育分会常务理事、学术委员会委员;国家教材基地(思想道德修养与法治)学术委员会委员。曾任国务院学位委员会学科评议组成员等多项学术职务。国家级精品课主持人、教育部重大项目首席专家。主持国家社科基金重大项目子课题、教育部、陕西省科研课题十多项。2022年中宣部主题出版重点出版物、教育部主题出版重点出版物、中国好书《西迁大先生》主编。入选全国思想政治教育年度影响力人物标兵。

上一条:陕西省教育考试院来校检查指导全国大学英语四六级考试考点建设工作