迎新学期扬帆起航,学校开学前教学准备工作就绪
2023-03-01 教务处 作者:花婷 审核:朱延波 点击:[]

为进一步贯彻落实上级部门要求,按照学校统一安排部署,确保开学教学工作有序进行,教务处就开学前准备工作做了具体部署和要求,明确落实各个岗位的工作职责。各二级学院高度重视,提早着手,精心准备,采取多项举措,做实做细开学前各项准备工作。

校领导多次亲赴教室和考场,检查新学期开学和考试周准备工作,要求务必做好充足的准备工作,提供周到的教学服务,迎接同学们开启新学期的生活。全校教职工要以饱满的工作状态和昂扬的精神面貌迎接新学期的到来,积极谋划年度工作,切实推动各项工作在新学期取得新的成绩。

一、启用新版教务系统,提前谋划,完成本学期各门教学任务的安排。

新学期即将全面启用青果教务系统。上学期末教务处发布了《关于2022-2023年第二学期课程安排的通知》,要求各二级学院严格按照培养方案,合理安排好各门课程,并多次组织青果教务系统的培训,成功的实现了学校新旧两个教务系统的数据迁移及切换工作,负责排课的教务员在假期中加班加点,排课、调课、优化课程安排,为新学期的顺利开课提供了保障。

二、抗击疫情,合理调整安排好上学期受疫情影响的考试任务

因上学期期末新冠疫情影响,导致部分考试教学任务未能正常及进行,在寒假假期中,教务处发布了《关于做好2022-2023学年第一学期期末因疫情推迟的考试工作安排的通知》,对开学第一周的考试工作提前部署和安排,要求各二级学院严格考风考纪,加强学生考前动员工作和监考老师的培训工作。积极做好考务各项准备工作,保障全校开学第一周所有考试顺利进行。

三、合理调控,高效有序的完成了本学期开课前教材征订及发放工作

新学期计划使用教材共计742种,11万余册。今年初,受新冠疫情影响,教材征订周期缩短,教务处克服困难,积极与出版社联系沟通,确保征订教材能够按时到校。本学期开学后,精心安排设计优化了学生领取教材的路线和时间,确保学生安全有序的在开课前领取到教材。

四、防范未然,对两校区实验室进行开学前的安全大检查

2月16日,教务处发布《2022-2023学年第二学期开学前实验室安全自查检查通知》,要求相关单位于2月18日-21日期间对实验室用电、消防等安全隐患进行排查,并做好实验教学准备工作,包括实验室安全制度、设备调试运行、环境卫生等。2月22日-23日,协同后勤管理处、智慧安全警卫处对学校南校区和北校区的各实验室水电、消防以及实验教学准备情况等进行了检查,为开课做好准备。

五、主动服务,教学技术服务中心对学校教学用设备进行排查

2月9日-10日,教学服务中心联合后勤管理处对两校区共273间多媒体教室和24间中心机房的软硬件设备、基础教学设施及30余间教师休息室、消防设备等进行两轮的整备、检查和维护,对每间教室内的多媒体设备逐一进行细致检查、清洁保养、排除软硬件故障,以保障学校新学期课程的正常开展。

两校区开学前的教学准备工作已全部完成,各项准备工作准备就绪,学校将继续做好教学服务工作,确保本学期各项教学活动的顺利开展。

上一条:我校上学期期末考试顺利进行 组考过程中严抓考风考纪建设初见成效