我校上学期期末考试顺利进行 组考过程中严抓考风考纪建设初见成效
2023-03-01 教务处 作者:文亮 审核:朱延波 点击:[]

因上学期期末新冠疫情影响,导致部分考试教学任务未能正常进行,在寒假假期中,教务处发布了《关于做好2022-2023学年第一学期期末因疫情推迟的考试工作安排的通知》,对新学期开学第一周的考试工作提前部署和安排,并联合党委学生工作部和各二级学院,开展严抓考风考纪,诚信考试教育活动。上学期期末考试顺利进行,考风考纪向好发展。

本学期在刚刚进行的期末考试过程中,学生考试违纪15例,同比下降79.5%,严抓考风考纪工作初见成效。

一、考前要求各教学单位召开“三会”

根据考试工作安排通知,学校要求各二级学院在考试前围绕考试工作召开“三会”,即:二级学院要召开办公会。结合本学院实际情况,研究落实本学院考试工作的具体措施、要求和安排,真正做到措施到位、安排到位、落实到位、检查到位;二级学院要召开二级学院班子成员、专业负责人、任课教师、教务员、辅导员和监考人员会议。安排和布置有关考试的各项具体工作,包括组织复习、辅导答疑、命题、监考、试卷评阅、成绩评定和考试资料的归档等;二级学院要召开学生期末考试动员大会。组织学生认真学习《西安明德理工学院学生违纪处分办法》等有关文件。动员学生认真复习迎考,进一步强调复习和考试的目的、要求考试纪律,把学风、考风考纪教育作为重要内容,通过重申考试纪律和典型事例的警示,教育学生端正态度,诚实考试,以真实优良的考试成绩证明自己,培养学生诚实、守信、遵纪、守法的良好品德。强调对于考试作弊和违纪现象将按照学校的规定严肃处理。

二、帮助学习困难学生,做好考生考前辅导答疑工作

考试期间,学生工作干部深入学生学习、生活一线,加强对学生复习的指导与服务,引导学生养成良好的学习、生活习惯,以良好的心态和状态参加考试。各教学单位积极安排了多科目、多场次的考前辅导答疑活动,帮助学习有困难的学生,复习好上学期课程内容,争取良好成绩。

细心组考,加强监考巡考巡查力度

学校细心安排各场次考试,配齐配强监考员,整个考试过程规范严谨,从试卷分发领取、考生证件检查、入场、答题至考试结束的所有环节都做到了规范操作,考场纪律严肃、秩序良好。考生能够做到严格遵守考风考纪,诚信考试;监考人员责任心进一步加强,尽职尽责,以高度的责任感维护了考试工作的严肃性、公平性。

考试期间,校领导深入期末考试考场巡视,检查期末考试组织管理与考风考纪情况,并要求由教务处、评建办、党委学生工作部、各二级学院督导组、辅导员组成的考试联合巡查组,对考场进行了全面巡查,发现问题及时指出并快速处理。

四、采取“人防+技防”模式,强化反作弊手段,周密部署,确保实现考试公平

学校加大对考生和监考人员的思想教育工作。同时根据以往发生考试违纪作弊特点,启用手机信号屏蔽器、金属探测器和试用标准化考场监控设备等技术防范手段。实现了“人防+技防”组考模式。本批次考试中与往期考试相比较,学生违纪作弊数量有了明显减少,考风考纪向好发展,得到较大改善,严抓考风考纪工作初见成效。

五、发现违纪作弊情况及时上报处理

根据学校要求,若发现考试违纪作弊情况要提速上报,严肃处理。要求每科考试结束后利用考务时间及时总结,第一时间向教学管理单位汇报监考情况和学生考试纪律情况。对于考试违纪行为,当日向学生所在二级学院发出处理要求,同时要求辅导员做好思想教育工作,引导全体学生引以为戒,克服侥幸心理,自觉抵制违纪行为,并对考试违纪行为按照学校规定快速严肃处理,以有效遏制考试违纪现象,通过抓考风考纪,促进学风校风建设。

今后,学校将会继续加大考风考纪工作,从严治考,为高质量的应用型人才培养打下坚实基础,更为顺利通过合格评估提供保障。

上一条:学校常务副校长王志刚到智能制造与控制技术学院调研指导工作