副校长王斌宁讲授党史学习教育专题党课
2021-06-02 来源:后勤安保部 作者:谢永春 审核:史凌超 点击:[]

6月1日下午,副校长王斌宁以“从毛泽东诗词中学党史”为主题,为部分师生党员作了一场党史学习教育专题党课。学校办公室党支部、党委学生工作部党支部、后勤安保部党支部、艺术与设计学院教工和学生党支部及部分思政课教师等50余名党员参加。

王斌宁同志从毛主席生平简介切入,讲解了毛主席一生51首诗词的分类,一些著名诗词的写作背景、所处的历史环境,以及在当代的深远影响。

通过讲解使全体党员深深地感受到伟人的性格:“春来我不先开口,哪个虫儿敢作声?”少年毛泽东的狂放不羁;到“中流击水,浪遏飞舟”,青年毛泽东的执着豪迈;到“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”,晚年毛泽东的壮心不已。从“粪土当年万户侯”“不到长城非好汉”“数风流人物,还看今朝”“独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴”中感受到毛主席的倔强好胜、敢为人先的霸气豪情。从“雄关漫道真如铁”“乌蒙磅礴走泥丸”“刺破青天锷未残”“宜将剩勇追穷寇”中感受到毛主席不畏艰险、吃苦耐劳、坚毅顽强的锐气雄心。从“胸中日月常新美”“匡庐一带不停留”“不可沽名学霸王”中折射出毛主席善于洞察秋毫、机敏睿智、顺时应势的个性。

通过讲解,让我们感受毛主席作为中国共产党、中国人民解放军和中华人民共和国的主要缔造者和领导人,他胸怀天下、心系人民的的伟大情怀。在学校快速发展阶段,全体党员要坚定爱党爱国爱校情怀,自觉增强服务意识,立足本职岗位做好各项工作,为学校改革发展贡献力量,以优异成绩迎接党的百年华诞。

上一条:2021年度陕西省二级建造师执业资格考试在我校顺利举行