西安明德理工学院图书馆举办“忆辉煌史诗 赞初心不渝”红色读书月系列活动
2021-04-25 来源:图书馆 作者:强丽丽 点击:[]

为全面贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,喜迎建党100周年,西安明德理工学院图书馆联合党委组织宣传部、党委学生工作部、通识教育学院,结合世界读书日,组织开展“忆辉煌史诗 赞初心不渝”红色读书月系列活动。

该活动分为十大主题,包括红书展、经典史诗诵读、“学党史 讲故事”、主题征文、优秀读者表彰、“共读同一本书”、文明阅读倡议、“镜头中的图书馆”等,紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题开展活动。

4月23日,是第26个世界读书日,当天早上,图书馆在二楼大厅举办2019-2020学年“优秀读者”、“阅读之星”暨“服务之星”表彰大会,全面启动“忆辉煌史诗 赞初心不渝”红色读书月系列活动。

本次会议由图书馆副馆长强丽丽主持,西安明德理工学院党委副书记董昊、副校长刘星、各二级学院党总支书记、获奖学生及图书馆全体馆员参加了会议。

首先,学校副校长刘星宣读了“优秀读者”、“阅读之星”暨“服务之星”表彰决定,鼓励获奖同学要珍惜荣誉,再接再厉,为学校优良学风建设和建设书香明德做出新的贡献。

优秀读者代表陈彬和服务之星代表杨滨宁分别作了发言。陈彬同学在发言中说:刚进入大学校门那天,就去了梦想中的知识殿堂——图书馆,三年多以来,每每烦恼时,没有方向时,困惑时,总会去图书馆安安静静的读会书,也总会得到很好的效果,整理出自己的思路来,然后继续前进。图书馆里丰富的藏书、海量的电子资源,让他获得了很多知识、汲取到了积极向上的力量。

学校党委副书记董昊作了讲话。董书记说:大学里最有文化底蕴和学习氛围的地方就是图书馆,希望同学们珍惜大学时光,博览群书,丰富头脑,开阔视野,增长本领,不要把美好的青春年华浪费在观赏娱乐视频和快餐式阅读上。

表彰会上,图书馆联合党委组织宣传部、党委学生工作部向全校学生发出“文明阅读我先行”倡议活动,希望同学们提高自律,展现明德学子优秀风采。

表彰会后,强馆长陪同与会领导参观图书馆红书展台、“四史”主题图书专架、红色视频资源等,逐一介绍了各主题活动内容、目的及活动时间。强馆长说:红书展台搭建好的第二天,就有学生留言“读书感悟”、“好书推荐理由”,言简意赅、情感真挚,使图书馆全体馆员感受到了开展这项工作的必要性和紧迫性,全体馆员意识到开展这项工作使命光荣、责任重大,必须“撸起袖子加油干”!下一步,图书馆将继续挖掘红色史料,为全校师生研读红色经典做好资源保障与服务,希望通过读书月活动把党史学习教育工作引向深入,为学校十四五发展发挥思想启迪和引领作用。

与会领导对“忆辉煌史诗 赞初心不渝”红色读书月系列活动策划与安排给予了肯定与赞扬,建议各二级学院党支部要充分利用好图书馆这个学习教育阵地,创新工作思路,把党史学习教育工作推向高潮、落实落细。