明德主页| | 校长、书记信箱| 疫情防控意见箱|
西安明德理工学院组织教师参加专业负责人能力提升培训班
2024-07-05 教师发展中心 作者:宋晓琛 审核:郝丽静 点击:[]

2024年6月28日至30日,西安明德理工学院组织学校教师赴大连东软信息学院参加专业负责人能力提升培训班,学校共30余人参加了此次培训。

6月28日上午,西安明德理工学院专业负责人能力提升培训班开班式在大连东软信息学院继续教育学院三楼举行,大连东软信息学院继续教育学院院长毕晓明致欢迎辞,她对于学校老师的到来表示了热烈欢迎。首先她介绍了大连东软信息学院的办学特色及本次培训的主题,强调了两校之间的交流与学习对于提升教师专业技能、深化教育教学改革具有重要意义。他希望通过此次培训,老师们能够深入了解东软信息学院的教育理念与教学方法,为今后的教育实践和改革创新提供有益的途径。

西安明德理工学院信息工程学院院长翟书颖作开班动员讲话,她简要介绍了西安明德理工学院特点,希望通过与大连东软信息学院的深入交流和合作,学习在产教融合、TOPCARES一体化人才培养模式等方面的丰富经验和成果,进一步推动学校教育教学改革,提高人才培养质量。同时希望参训教师能够珍惜学习机会,努力提升自身专业素养和教学能力,将所学所悟运用到实际工作中,为学校的发展贡献自己的力量。

大连东软信息学院继续教育学院政校业务部部长丛梅将本次培训班班旗授予翟书颖院长,标志着本次培训正式拉开帷幕。

培训班第一讲由信息与商务管理学院电子商务与供应链管理系副主任、副教授宋萍带来“《互联网产品策划》国家级一流课程申报过程经验分享”。宋萍老师以思维导图的方式结合《互联网产品策划》课程申报案例分享了自身在国家级一流课程申报过程的经验,展示了教案与教学设计、录课及申报的后续工作等实例,以及数字化立体课堂视角下实现课程改革和实践的路径。让老师们深刻体会到申报国家级一流课程的艰辛和不易,这不仅需要扎实的专业知识和丰富的实践经验,还需要敏锐的洞察力和创新思维。

6月28日下午,大连东软信息学院副校长、教授申华带来第二讲“新工科背景下应用型人才培养体系的构建与实施”。申华副校长详细分析了数字化时代背景下,高等教育在人才培养方面的挑战与应对策略。内容涵盖了数字化用工现状、教育标准与数字化应用能力、未来人才需求变化、以及如何通过产教融合、项目化教学、信息化平台等手段,实现人才培养目标与评价体系的更新迭代,以适应快速发展的技术和社会需求。申华副校长的讲座深入浅出,不仅让在座的老师们深受启发,也帮助老师们清晰地认识到数字化时代对高等教育人才培养的新要求,也为他们提供了宝贵的思路和策略,以应对未来教育的挑战。

6月29日上午,大连东软信息学院计算机与软件学院软件与大数据技术系副主任、软件工程专业带头人、东软IT产业学院执行院长、副教授任长宁带来第三讲“国一流软件工程专业建设经验分享与启示”。他结合多年的教学经验以软件工程专业为例,从人才培养模式改革历程,OBE教学改革探索及CDIO教学改革实践三个方面介绍了大连东软信息学院从2010年到2017年四次人才培养模式的改革历程;以软件工程专业为例系统讲解了OBE理念的应用及成效;详细讲解了CDIO教学改革实践的方法及课堂实践效果。

6月29日下午,在培训实施班主任王艺霏的带领下,教师们参观了大连东软信息学院软件园校区数字艺术与设计学院、实验实训中心及SOVO创新创业学院。了解了数字艺术与设计学院专业特色,参观了元宇宙虚拟展馆及学院学生作品展;参观了实验实训楼云计算、元宇宙实验室等特色重点实验室,了解实验实训中心智慧化管理应用及重点实验室建设;在SOVO创新创业学院切身感受产教融合、创新创业教育、社会实践等方面取得的丰硕成果。老师们在轻松愉悦的氛围中感受独具特色的东软校园,交流学习实践经验。

6月30日上午,大连东软信息学院计算机与软件学院副院长、计算机与人工智能系主任、教授郑俊生带来第四讲“工程教育认证背景下专业人才培养方案的研制”。他结合计算机与软件学院各专业特点从人才培养方案修订的依据、主要内容、毕业要求达成情况评价、课程目标达成情况评价及存在的问题和思考几个方面阐述了计算机与软件学院在人才培养方案制定的思路、课程设置和实践体系优化等内容。老师们通过学习对于人才培养目标与实践教学结合有了更深入的理解,也对自身教学及人才培养提出了更高要求,确保人才培养与行业需求接轨,提升学生解决复杂工程问题的能力。

6月30日下午,大连东软信息学院计算机与软件学院副院长,计算机与人工智能系主任、教授张阳带来第五讲“TOPCARES质量保证体系构建与实施”。她强调了以学生为中心的教学理念,讲解了如何通过教学评估、教师发展、课程改革等措施提升人才培养质量。同时强调了学生评价教师的重要性以及如何利用数据和评价反馈来提升教学质量。老师们通过学习认识了教师发展和教育质量提升对学校整体发展的重要性。

6月30日下午,全体参训教师在大连东软信息学院继续教育学院三楼参加了专业负责人能力提升培训班结业式。结业式上各学院参训教师代表分享了学习心得及感悟,老师们纷纷表示通过这几天的学习受益匪浅。大连东软信息学院的老师们用丰富的行业经验和专业知识打开了老师们的新视野,让老师们对课程申报、专业建设、课程建设及人才培养有了更深入的理解,在以后的教育教学和人才培养中将深入落实OBE理念,结合专业特点和学生实际优化完善人才培养方案,不断提高自身的专业能力和教学水平,为学校人才培养做出自己的贡献。

艺术与设计学院院长苟秉宸讲话,他对于大连东软信息学院精心举办的培训表示了感谢,通过培训不仅建立了友谊也收获了知识,老师们要不断提升自己的专业能力,更要关注教育理念的更新和发展,以更好地适应和推动教育的改革和发展。同时希望参训教师能将所学转化为推动专业发展的动力,为学校本科评估贡献自己的力量。

大连东软信息学院继续教育学院院长毕晓明做总结讲话,她再次感谢学校教师的积极参与和支持,通过这次培训对学校专业负责人的能力提升有了更为深刻的理解和认识,希望增加与各位同仁的交流与合作,共同分享教育经验和资源,推动教育事业的共同进步。

结业式最后,毕晓明院长和苟秉宸院长分别给参训教师颁发了结业证书并合影留念,至此培训班圆满结束。

西安明德理工学院专业负责人能力提升培训为两校教师提供了宝贵的交流平台,促进了教育理念的深入交流和碰撞。通过分享先进的教育理念和教学方法、质量评价体系构建等,学校专业负责人能够更深入地理解OBE教育理念,掌握先进的教学方法和手段,进而推动学校教育教学改革,不断提升人才培养质量。此次培训班的成功举办,进一步加深了两校之间的友谊和合作。未来,教师发展中心将持续拓展培训内容,不断提升教师的综合素质,为学校高质量发展及本科合格评估贡献力量。

上一条:应对异常天气, 我校全面开展安全检查与防暑降温工作

下一条:马克思主义学院和通识教育学院召开2024年师德师风警示教育大会

师资队伍
招生就业
人才招聘