明德主页| | 校长信箱| 书记信箱| 疫情防...|
明德学院
信息工程学院开展“开学第一课”主题教育活动

为深入贯彻落实教育主管部门对高校开学工作的部署要求和学校相关安排,进一步加强新学期学生思想政治教育和日常管理,8月26日至29日,信息工程学院2019级、2020级、2021级的辅导员老师们通过线上班会的形式开展了“开学第一课”主题班会。

本次召开的主题班会内容丰富,重点突出。主要从疫情防控教育,学习习惯养成教育,网络诈骗安全教育,心理健康教育,职业规划和就业指导等方面展开,帮助学生规划新学期学习生活。

疫情防控不松懈。各年级辅导员及时向同学们传达新学期学校有关于疫情防控的相关要求,提醒学生每天按时在“今日校园”平台进行晨午检信息填报,叮嘱同学们出门做好个人防护。如有发热、咳嗽症状或家庭所在地位于中高风险区,第一时间联系辅导员老师,切实做到“早发现、早报告”。

学习生活有规划。辅导员们重点强调了新学期学业规划,如何养成良好的学习习惯,学习纪律和要求三个方面,明确了线上学习的相关规定,希望同学们能够合理利用时间,制定好学习计划,提高学习效率,形成“比学赶帮超”的良好氛围。

安全时刻记心间。辅导员们从返校途中交通安全、网络信息安全、宿舍用电安全等方面做了强调。临近开学缴纳学费,还特别提醒同学们注意防范网络诈骗,以免上当受骗。

就业规划要趁早。毕业班辅导员老师们分析了当前疫情防控背景下大学生就业形势,重点介绍了个人简历制作要点、求职面试技巧、就业协议书签署的相关事项,鼓励同学们积极投递简历,积累实习工作经验,树立正确的就业观念,早日找到心仪的工作。

通过召开本次“开学第一课”主题班会,使同学们了解了疫情防控工作的相关规定,明确了新学期的目标和任务,以崭新的精神面貌迎接新学期的到来。