明德主页| | 校长信箱| 书记信箱| 疫情...|
经济与管理学院召开辅导员工作会

20201013日下午,经济与管理学院辅导员工作会在明志楼北609召开,全体辅导员参会,由党总支书记高超老师主持。

首先,高超老师介绍了辅导员带班情况,结合辅导员自身特点分配了专项工作,并提出了目标要求。针对开学以来工作中比较集中的问题进行了部署,对稳定安全、重点学生、意识形态、学风建设、考风考纪等方面做了重点安排。高老师针对学院2019-2020学年奖学金评定工作细则做了说明,要求做到公平、公正、公开,对每个单项核算要进行公示,成立核查小组并对奖学金评审工作进行核算、核查。

接着,贾红宾老师通过实际案例同各位辅导员交流多年来的学生工作经验,同时针对新入职的辅导员从班级建设,学生日常管理以及辅导员自身建设等方面提出了几点建议:第一,建议通过查阅学生档案等各种行之有效的途径尽快熟悉、了解学生;第二,如何选择有能力,品学兼优的学生打造一支高效稳定的班干部队伍;第三,建立良好的班级管理制度,成立班级公约,加强学生参与感;第四,培养个人魅力,利用自身闪光点来帮助学生,对学生充满爱心,耐心,细心,同时也要帮助做好学生的职业生涯发展规划;第五,加强自身知识水平和技能的提升,提升个人能力,做好自身的职业生涯规划。

会上,不仅疏理了奖学金评定过程中所遇到的问题,还细化了评定规则,确保在评定过程中公平、公正、公开。本次会议主要围绕学生日常事务管理和班级建设两方面展开,通过此次交流会的召开,辅导员们明确了近期阶段性工作,在学生工作中凝心聚力,积极践行以学生为根的办学理念。