新闻动态
让思维跃动,让智慧闪光,物理研究社与你共赴科学之旅!——物理教研室“教在明德·学在明德”系列活动之学生社团风采

在这春光明媚生机勃勃的季节,西安明德理工学院通识教育学院物理研究社成立了!物理社团于2024年4月8日-9日在学校中心广场成功举办了“物理研究社与你共赴科学之旅”物理实验科普活动。本次社团活动主题为“让思维跃动,让智慧闪光”,活动形式灵活,内容趣味性强,吸引了来自全校各个年级和专业的众多学生参与,真实呼应了“教在明德、学在明德”的活动遵旨。学生们以饱满的热情和浓厚的兴趣共同探讨物理学的奥秘,开启一段全新的物理科学探索之旅。

物理研究社——本次活动的筹办者,是学校内最活跃的学术团体之一,旨在为社员提供一个轻松舒适的科学学习环境。太阳照亮一半地球,是什么照亮整个地球呢?是物理,正是有物理的火炬,人类文明才能从原始时代的黑暗中不断走到今天。物理学社成立,正是为了能吸纳一批志同道合的伙伴传承这智慧之光,积极创建一个交流学习、实践创新的平台,为个人的进步与世界的发展贡献自己的一份力量。社团成员经过充分的调研和策划,为热爱物理的学生精心准备了一系列精彩纷呈的展示实验,充分展现了物理学的魅力和社团的活力。

在本次活动筹备阶段,物理社团成员们深入日常生活实践中,发掘物理现象、各种形式的物理实际应用,积极进行物理探索并研究了深层的物理规律,设计了一系列富有创意和互动性的科普展示项目。同时,社团还积极联系专业人士和教师,请教相关物理知识,确保展演内容的科学性和准确性。

活动伊始,社团指导老师们进行了一个个奇妙科幻的物理实验演示,包括光学、力学、电磁学等领域的经典实验。这些实验不仅展示了物理学的基本原理,也激发了新成员们对物理实验的兴趣和寻求科学真理的热情。

活动现场,物理社团成员们,通过生动的讲解、直观形象的模型和充满科学探索趣味的实验,将复杂的物理原理演绎得通俗易懂。他们运用多媒体手段,将抽象的物理概念具象化,使观众能够直观地理解和感受物理学的魅力。此外,社团还设置了互动问答环节,让观众亲身参与到实验中,直接与社团资深成员进行深入交流探讨,从而解答了他们在物理学学习中的疑惑,积极主动报名加入物理学社。

在现场报名与面试环节,新成员们纷纷前来提交申请,并接受简短的面试。通过面试过程,社团成员们详细了解了新成员的学习背景、兴趣爱好以及加入社团的动机。经过双向沟通交流,社团不仅筛选出了一批有潜力的新成员,也建立了初步的联系,为后续的比赛打下了坚实的基础。

物理研究社科普活动的成功举办,不仅为社团注入了新的活力,也将为校园文化生活增添了一抹亮丽的色彩。新成员的加入将为社团带来新的创意和动力,推动社团在学术研究和科普活动方面取得更多的成就。

通过本次活动,物理社团成功地向广大学习者普及了物理知识,提高了大家的科学探究兴趣,得到了广大师生的好评和认可,为校园文化建设做出了积极贡献。物理学社,作为一个物理爱好者们聚集的地方,今后在物理教研室的大力支持下,将继续秉承“探索未知,追求真理”的宗旨,不断改进和壮大物理学社,为所有热爱物理学的同学,提供一个充满挑战和机遇的平台,继续努力创新科普形式和内容,为广大学习者提供更多优质的科普活动,推动校园文化的繁荣和发展,切实贯彻落实习总书记关于青少年科技创新的重要思想,增强大学生探索科学的能力和爱国主义精神。