通识教育学院组织开展2023年新进教师素质能力提升培训

2023年9月5日,通识教育学院组织开展了2023年新进教师素质能力提升培训,马克思主义学院与通识教育学院党委书记王君涛、通识教育学院副院长郑薇、李安平教授、杨友社教授,数学教师李妮、张华,物理教师李渝、人文教师唐斐一同参加了此次培训。本次培训包括师德师风教学经验交流和优秀青年教师讲示范课两方面内容。

师德师风教育及教学经验交流于上午9点在明志楼306会议室开展,郑薇副院长首先为大家介绍了参与本次培训的领导和教授的基本情况。随后王君涛书记结合学校实际,为新进教师解读了《高校教师职业行为十项准则》,强调新进教师在师德师风上的处理办法,同时指出新进教师要认真学习《教师教学工作手册》,严肃教学纪律,有效防范教学事故,努力成为有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的好老师。交流过程中,李安平和杨友社两位教授分享了自己丰富的一线教学经验,为准备站上讲台的新进教师传道授业,并鼓励新进教师要有自信心,教好学生的同时也要不断成长、专研学术,要为自身设定职业发展规划。优秀青年教师李妮,结合自身的教学经验,从优秀教案的标准和如何编写教案两个方面,详细讲解了优秀教案如何“打磨”的方法,让新进教师更清晰地了解教案的写法,更加明确了教案在教学过程的重要性。最后,郑薇副院长就《教师教学工作手册》的注意事项,逐条为新进教师做了说明讲解,并再次强调新进教师要认真备课,仔细打磨,多请教有经验的老教师,及时听课,争取早日站稳讲台。

优秀青年教师讲示范课于下午2点在培德楼104教室进行。分别由张华、李渝和唐斐三位优秀的青年教师进行现场教学,所有新进教师到场听课。三位教师的课程呈现深入浅出、循循善诱、幽默风趣,以扎实的专业知识,朴实的语言,严谨的教学思路,为全体新进教师精彩的展现出各自独特的教学风格。

最后,郑薇副院长进行了总结,鼓励新进教师要积极主动向优秀教师取经,尽快熟悉教学工作,在工作中发挥自己的潜能。通过本次培训,各位新进教师纷纷表示获益匪浅,从优秀教师身上学到的许多教学方法和教学经验,对以后的教学工作有切实的帮助和启发。