明德主页| | 校长、书记信箱| 疫情防控意见箱|
西安明德理工学院召开2021年新学期干部大会
2021-03-10 来源:学校办公室 作者:李颢 图:融媒体中心 审核:刘书沛 点击:[]

为进一步统一思想,认清目标,鼓舞干劲,为新学期开好局、起好步。3月8日下午,学校在建德楼报告厅召开了2021年新学期干部大会。全体校领导、各学院院长、副院长,学校主管级以上管理干部、党支部书记以及教师代表和学生干部代表参加会议,会议由党委书记阎东明主持。

会上,杨健君校长作了《抢抓机遇再创业,追赶超越争一流——全力开创学校“十四五”高质量转型发展新局面》的主题报告。全面总结了我校“十三五”时期取得的成就,结合独立学院发展历程及转设情况以及国内部分优秀民办高校发展现状,分析了我校办学优势及差距。并结合国内外形势给民办高校带来的机遇与挑战,解读了学校“十四五”发展规划的基本设想和目标任务。最后,对照教育部、省教育厅2021年工作要点,对学校2021年的重点工作进行了部署。

杨校长强调,2021年是学校转型发展、二次创业的攻坚之年,是学校教育事业发展“十四五”规划的开局之年,也是学校规模快速增长期、内涵建设与综合实力的提升期。学校将深入学习贯彻十九届五中全会精神和习近平同志系列讲话精神,坚持立德树人根本任务,落实集团公司教育事业发展的目标和要求,紧扣学校“十四五”规划“规模、质量、特色”三大战略主题,以规模增长为基础,以本科合格评估为主线,以应用型转型为重点,深化教育教学改革,提高人才培养质量和服务地方经济的能力。新学期、新明德、新征程。他希望全体干部要充分发扬“三牛精神”,在建设特色鲜明,有责任、有担当、有情怀的高水平应用型大学的新征程上奋勇前进。

党委书记阎东明对报告内容予以充分赞同,并要求全体教职工要认真学习报告内容和精神,进一步统一思想,集思广益,为“十四五”发展做好谋划。他指出,作为高教工作者,肩负着为党、为国育才的重大责任,必须要坚守育人初心、牢记教育使命。号召全体干部要坚守明德理工共同身份,建设明德理工价值共同体,以共同的价值观实现明德理工的大学使命。

会议最后,阎东明书记就学校未来发展的思考与全体干部进行了分享交流,他认为,面对新时期国家对于高等学校的新要求,面对学校转型发展的严峻形势,面对学校“十四五”发展规划和新一年工作任务,没有捷径可走,唯有珍惜时间、用好时间,唯有顽强拼搏、不懈奋斗。并对全体干部提出四点要求。一要充分认识和把握学校发展所处阶段及其基本特征,统筹处理好“物质积累、人才积累、文化积累与快速发展的矛盾。二要切实统筹好发展与安全两件大事,增强机遇意识和风险意识,有效防范化解各类风险挑战,于危机中育先机、于变局中开新局,确保学校事业顺利推进。三要加快推进学校治理体系和治理能力现代化,要以大学使命、大学职能为目标,实现观念的创新、体制的创新、制度的创新、手段的创新。四要做学校新时期高质量转型发展的创新者推动者,严格落实学校各项决策部署,以攻坚克难的责任担当和勇气,在实践中不断提升管理能力和素质,实现各项事业的高质量发展。希望全体干部要以更加积极的姿态改革创新,以更加沉稳的心境勤奋耕耘,坚持“立德树人”的根本任务和“为党育人、为国育才”的价值使命,真抓实干、埋头苦干,推动学校高质量转型发展,以优异的成绩迎接建党一百周年!