中国工程院院士崔俊芝做客明德大讲堂
2020-12-11 来源:党委(学生)工作部 作者:陈丹青 审核:童杨梓 点击:[]

11月25日,明德大讲堂——中国工程院院士崔俊芝主讲题为“从计算科学到大数据科学——漫谈数学交叉科学研究”的讲座在建德楼203报告厅举行,学院师生400余人参加报告会。报告会由院长杨健君主持。

崔俊芝院士基于移动互联网、物联网、人工智能等信息技术飞速发展的信息时代语境,介绍了计算科学的基本内涵,结合新材料研发中的计算科学问题与发展中计算科学基础算法两个案例,讲述了以“将连续体离散化”为核心思想的有限元方法,为同学们展现了飞速发展的计算科学的一隅。

随后,崔俊芝院士详细介绍了近空间高超速飞行器的计算科学与土木建筑工程中的计算科学两个案例,讲述了计算科学在重大工程与装备项目中的应用,展现了计算科学广泛而重要的应用前景。从数字工程到基于大数据的智慧工程的转变,更是当前时代对计算科学与计算科学应用的前沿要求。

“为繁荣中国的数学交叉科学而奋斗!”讲座最后,崔俊芝院士语重心长的寄语同学们。崔俊芝院士指出,在计算科学领域,大有可为,也必将大有作为。

讲座结束后,杨健君院长代表学校向崔俊芝院士表示衷心的感谢并送上诚挚的祝福。在经久不息的掌声中学生为崔院士送上鲜花。

崔院士在名人题词簿上留下寄语“认认真真做事,不墨守成规;踏踏实实做人,不人云亦云。”同学们纷纷表示要刻苦学习,做一个有理想有本领有担当的时代新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。