明德主页| | 校长信箱| 书记信箱| 疫情防...|
新闻动态
我校第三届职业生涯规划大赛暨首届全国大学生职业规划大赛校内选拔赛圆满举办

2023年12月20日,我校在建德楼201、202教室举了第三届职业生涯规划大赛暨首届全国大学生职业规划大赛校内选拔赛,主题是筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”。初赛共有1648人参加,该竞赛规模是我校仅次于中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的第二大赛事。

本次大赛设有成长赛道和就业赛道。其中,成长赛道由高级职业生涯规划师(组长)朱陆、高级职业生涯规划师王会渊和尚宏娟,信息工程学院团委书记王佳龙4位老师担任评委。就业赛道由高级职业生涯规划师(组长)苏陶之、高级职业生涯规划师潘杰和樊诗、招生就业中心就业办公室干事王鹏4位老师担任评委。

成长赛道考察职业发展规划的科学性和围绕实现职业目标的成长过程,通过学习实践持续提升职业目标达成度,增强综合素质和能力。就业赛道考察求职实战能力,个人发展路径与经济社会发展需要的适应度,就业能力与职业目标和岗位要求的契合度。决赛现场,决赛选手通过自我认知、职业能力匹配、成长规划以及对行业发展前景的分析,明确自身的职业发展方向和生涯目标。根据选手展示情况,评委们针对专业知识、职场认知、求职技巧、实习经历、学历要求等方面进行现场提问。

评委们结合选手的主题陈述,指出其优点和不足,对于存在的问题提出了相应的建议和解决方案。朱陆在总结中提出:不要过分否定自己,在我们的生涯规划中选择十分重要,紧跟时代变化,做好生涯规划要做到看自己、看世界、看路径三看。苏陶之指出个人简历的格式尽可能地采用上下格式,字体要统一标准,其次工作经历和实践经历要优先于校园经历,最后强调了自我评价和职业目标的重要性,要积极探索职业信息对标自己并提升自己的综合能力。

本次大赛历时近4个小时,孙婧苑等10名同学获得一等奖,华育文等20名同学获得二等奖,谢恕萍等28名同学获得3等奖,由评委老师获奖选手颁奖。

本次大赛更好实现以赛促学,以赛促教,以赛促就”,引导大学生树立正确的就业观和择业观;提高我校学生职业规划水平,确定择业目标,提升了我校学生职业规划能力就业自主能力,激发了就业积极性,为未来的职业生涯探索奠定基础。

上一条:“企业智能财税大账房”开放实验项目(第一期)结项汇报顺利召开

下一条:关于西安明德理工学院第三届大学生职业规划大赛暨全国大学生职业规划大赛校级决赛入围名单的公示