明德主页| | 校长信箱| 书记信箱| 疫情防...|
双创系列讲座|关于知识产权保护你知道多少

为加强我校学生创新创业意识,营造良好的创新创业氛围,提高知识产权保护意识,创新创业学院于20231130日在2号实训楼北506教室举办了创业团队(初创团队)的知识产权保护讲座。本次讲座由张梦丽主持,郑小强主讲,我院各个工作室及大创立项团队参与。

1CFEC

讲座中,郑小强对知识产权的基础知识进行详细讲解,并讲述了专利的本质、特性和类型。郑小强列举相关案例分析出知识产权保护的必要性。讲座精彩纷呈、气氛热烈,同学们收获良多。其次,他重点讲解了专利和软件著作权这两类的申请方式,并向大家展示了申请模板。最后分析为什么要申请专利和软件著作权,结合华为专利收费案例和网络游戏软著侵权案例,说明申请专利和软件著作权可以提高同学们的竞争力,为未来的创业建立基础。

1F28F

讲解结束后,郑小强与同学们进行了答疑互动,面对同学们积极的提问,郑小强一一解答并给出建议:可以学习研究其他产品,但要避开其专利,并且在学习过程中要超越研究的对象。郑小强结合自身就业、创业经历,鼓励大家先就业后创业,在就业中确定自己创业方向,同时要提高知识产权保护意识。

3F309

本次活动加强了同学们对知识产权的了解,指引他们如何对知识产权进行保护。未来,我院将继续举办各种特色活动,营造良好创新创业氛围,助力创新创业教育高质量发展。

上一条:关于西安明德理工学院第三届大学生职业规划大赛暨全国大学生职业规划大赛校级决赛入围名单的公示

下一条:创新创业学院开展2023-2024学年第一学期期中教学检查工作