明德主页| | 校长信箱| 书记信箱| 疫情防...|
思创协会
从本科到博士重新思考个体差异

为了帮助同学们调整心态并明确未来的目标,思创协会于20231115日晚在6号楼201举办了一场名为“本科到博士——重新思考个体差异、个人学习经历与成长心得分享”的讲座。本次讲座的主讲人为宋瑞琪。

宋瑞琪,2020年本科毕业毕业于西北工业大学明德学院,2023年硕士毕业于西安工业大学。目前在西北大学攻读博士学位,专业为电子信息类。

讲座开始前,整个教室已经座无虚席。有些同学为了能够参加这次讲座,甚至提前半个小时就来到现场,希望能够占到一个座位。然而,由于参加人数众多,很多同学都没有座位,只能站着聆听。

宋瑞琪作为明德毕业的学长,通过讲述他在本校的四年生活,一瞬间拉近了与同学们的距离。使同学们感受到了亲切,他向同学们讲述了考研时的重重困难、进入西安工业大学的蜕变以及考博的经历,并从中总结出四点经验供大家借鉴:一是要树立信心,发现自己的不足之处后,应通过努力使自己臻于完美。二是要重视学习,在学好专业知识的同时,对于非专业领域也应多多拓展自己的知识面,注重个人能力的培养和个人特长的发展。三是要坚持奋进,始终坚定地朝着既定目标不断努力、不断前进。四是要拓展视野,多参加学术讲座、活动,以此丰富自己的知识系统。最后,在提问环节中,宋瑞琪对同学提出的问题给予了细致的解答,并鼓励同学们积极地面对人生,充分发掘自身潜能,不断追逐学术理想。

讲座期间没有一个人离开。站着的同学们虽然身体疲惫,但他们仍然坚持着,希望能够从主讲人那里获得更多的知识。整个教室充满了学习和探索的氛围,让人们感受到了知识的力量和魅力。在讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅。虽然很多人都没有座位,但他们仍然坚持参加了这次讲座,这种对知识的渴望和追求,让人们感受到了学习的力量和价值。

此次讲座宋瑞琪以自己丰富的学术经历给同学们分享了自己的经验与感悟,具有深刻的启迪性和指导性,开拓了在场学生理论视野,提高文化素养,让同学们倍感受益。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。希望同学们能够从此次讲座中汲取力量,勇敢地追求自己的梦想。