明德主页| | 校长、书记信箱| 疫情防控意见箱|
学校举行“明德文化读书班”开班仪式暨专题讲座
2024-04-26 图书馆 作者:睢秋菊 图片:谢永春 审核:强丽丽 点击:[]

为进一步彰显明德文化育人特色,传承弘扬人生美德、人间正道和人类正义,将知识性、趣味性、科学性统一起来,引导学生乐学巧思,明德立身、修身,学校计划开办“明德文化读书班”,定期开展主题分享交流活动。

4月23日晚,学校在建德楼203报告厅举行“明德文化读书班”开班仪式暨专题讲座,校长王志刚、副校长朱延波、学校办公室副主任刘书沛、党委组织宣传部部长高超、马克思主义学院副院长惠斌、图书馆副馆长强丽丽、明德文化读书班指导老师及学生代表们参加了会议。会议由图书馆馆长王爱霞主持。

开班仪式上,副校长朱延波致辞。他说“明德”二字不仅是我们学校的校训,更是传承千年的文化精髓;读书班以“明德”为名,意在引导同学们通过阅读经典、学习文化,不断提升自我修养,培养高尚品德;希望广大师生在明德文化读书班中,感受中华文化的独特魅力,通过阅读与思考,增长知识、陶冶情操、提升修养。

开班仪式后,我校马克思主义学院特聘教授、陕西省价值哲学学会副会长、陕西省伦理学研究会副会长孔润年教授作了题为“关于传扬‘明德文化’的几个问题”的专题讲座。孔教授以详实的史料记载为依据,理实结合、旁征博引、层层递进地阐述了自己对“明德”“明德文化”及“明德文化内涵”的理解与认识。

王爱霞馆长在总结发言中讲到:本学期,“明德文化读书班”安排了六期活动,4月29日为首期,然后每周一期,欢迎广大师生积极参与;学校举办明德文化读书班,旨在帮助广大师生进一步理解和深化对明德文化的认识,希望通过分享书目导读与交流,使大家逐步培养明德立身、明德修心的行为自觉,为推动学校明德文化育人工作积极贡献个人智慧与力量。