【学深悟透笃行二十大】校党委书记阎东明为处科级干部作学习宣传贯彻党的二十大精神专题辅导报告
2022-11-22 作者:张亚平 审核:高超 点击:[]

11月22日上午,校党委书记阎东明在建德楼201报告厅为全校处科级干部作题为“学习贯彻党的二十大精神做德才兼备的好干部”专题辅导报告。

阎东明围绕党的二十大报告对教育、科技、人才的定位和要求,汲取中华优秀传统文化精髓,结合学校实际和自身工作经历,深刻阐述了高素质专业化干部队伍的内在要求和实践逻辑,从信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁等五个方面讲述了如何做一名德才兼备的好干部。他指出,高素质专业化干部队伍,就是要德才兼备、又红又专,就是要政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬。

他强调,理想信念坚定,是好干部第一位的标准。坚定理想信念,既要树立共产主义远大理想,也要坚定中国特色社会主义共同理想。为民服务就是要坚持师生的主体地位,始终把服务全体教职员工和学生的根本利益放在心中最高位置,做到大公无私。勤政务实是对干部的基本要求,各级干部要有高度的危机感、使命感、责任感,在本职工作上做到求真务实,把嘴上说的、纸上写的、会上定的变为具体行动、实际效果和人民利益。敢于担当是干部必须具备的基本素质,要善于思考、主动研究问题,在实践中勇于创新、敢于担当。清正廉洁是共产党人基本底线,必须敬畏权力、管好权力、慎用权力,保持清正廉洁的政治本色。

他指出,成长为德才兼备的好干部,靠的是自身努力和组织培养,其中自身努力是主观因素、起着决定性作用。自身努力,一靠学习研究,二靠实践锻炼。各级领导干部要不断提升眼界格局、品质情怀、格调境界、工作能力,主动深入基层、深入实际、深入群众,到改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿去砥砺品质、提高本领,努力成长为德才兼备的好干部。

他强调,落实学校第一次党代会确定的目标、推动学校“十四五”教育事业发展规划和本科教学工作合格评估圆满完成是学校当前和今后一个时期的主要任务,对高素质专业化干部队伍的需求比以往任何时候更为迫切。各级领导干部一是要有高洁的志向,始终把学校教育事业放在首位,为学校事业发展主动贡献力量;二是要坚持群众路线,始终关心教师、关爱学生,服务学生成长成才,服务学校事业发展,做到让党放心、人民满意;三是要坚持求真务实,工作中敢于创新、勇挑重担,做到平常时候看得出来、关键时候站得出来、危难关头豁得出来;四是要清正廉洁,树立正确的权力观、地位观、利益观。

与会人员纷纷表示,此次报告主题鲜明、内容丰富、深入浅出、逻辑严密,理论联系实际,既富于理论性,又具有很强的指导性。我们要深入领会党的二十大报告中蕴含的马克思主义立场观点方法,把学习宣传贯彻党的二十大精神融入到各项具体工作中,心往一处想,劲往一处使,努力推动学校教育事业高质量发展。