【学深悟透笃行二十大】学校纪委专题学习党的二十大精神
2022-11-18 来源:纪检监察办公室 作者:梁瑞娜 审核:王君涛 点击:[]

为进一步深入学习领会党的二十大精神,提高政治站位,激发行动自觉,11月16日,学校纪委在明志楼南306会议室召开了全体委员会议,专题学习党的二十大精神。会议由党委副书记、纪委书记董昊同志主持。

纪委副书记王君涛同志与全体委员集中学习了党的二十大精神,王君涛从党的二十大的主题、主要成果,过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,马克思主义中国化时代化新境界,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,全面建设社会主义现代化国家的目标任务,坚持党的全面领导和全面从严治党,发扬斗争精神应对风险挑战等七个方面,作了系统梳理和深入阐释。

随后,各位委员结合本职工作进行了交流发言。赵旭东同志表示“两个结合”是理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的关键,中国式现代化的五个重要特征帮助我们更好地理解与西方式现代化的不同,并表示在今后的工作中要立足本职工作,围绕学校办学定位,教育引导学生坚定不移听党话、跟党走,培养学生敢担当、能吃苦、肯奋斗的精神。

刘勇同志表示党的二十大报告将教育、科技、人才单独成章,一体部署,更加突出了教育的基础性、战略性支撑地位,为新时代教育与科技创新工作指明了前进方向,在今后工作中要结合专业特色,教学工作中注重弘扬中华优秀传统文化,着力培养学生实践动手能力,提高人才培养质量。

付铁岩同志表示中国式现代化的五个特征,对于自身工作有重要启发,今后工作中要敢于斗争、善于斗争,加强专业内涵建设,凝练专业特色,整合专业资源,助力学院高质量发展。

董昊同志传达了省长赵一德在西工大宣讲党的二十大精神内容,并提出中国式现代化实现离不开青年,要关注青年学生健康发展,注重学生培养中融入中国优秀传统文化,以点带面辐射全体学生,提高人才培养质量;要加强教师队伍建设,将“引人引智”相结合,关心关注青年教师的所思所想所需,通过建立名师工作坊、专家智库等,搭建发展平台,助力教师教学科研能力提升。

会议集中学习了10月25日中共中央政治局会议精神。董昊同志强调要深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局会议上的重要讲话精神,全面落实党的二十大决策部署,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,锲而不舍贯彻落实中央八项规定精神,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

董昊同志向全体纪委委员提出三点要求:一是要充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义,全面准确学习领会党的二十大精神,坚定不移地将党的二十大精神贯彻落实到各项工作中去;二是要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,切实加强组织领导,严格按照党中央精神全面准确开展宣传,推动宣传思想文化工作高质量发展;三是要对标对表习近平总书记重要讲话精神,特别是关于教育、科技、人才工作的重要论述,围绕学校人才培养中心任务,不断强化政治监督,做实做细日常监督,持之以恒正风肃纪,营造风清气正的政治生态,为学校事业发展保驾护航。

全体委员一致表示,要把深入学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一项首要政治任务,牢记嘱托,以全面从严治党永远在路上的政治自觉,贯彻落实立德树人根本任务,履职尽责、不辱使命,为推动学校各项事业高质量发展贡献力量。

会议还就相关文件制度进行了审议。