学校召开2022年党委理论学习中心组第七次集体学习会
2022-09-28 来源:党委组织宣传部 文:张亚平 审核:高超 点击:[]

9月27日上午,学校在明志楼南518会议室召开2022年党委理论学习中心组第七次集体学习会议,校党委理论学习中心组成员参加会议。会议由校党委书记阎东明主持。

会议专题学习了习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神。副校长王斌宁领学了《习近平法治思想学习纲要》部分内容,结合习近平法治思想提出的时间、背景、意义及对依法治校的启示谈了心得体会。校党委副书记、纪委书记董昊结合领学9月9日中共中央政治局会议精神、习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神、中央纪委常委会第二十八次集体学习会议精神,谈了学校在坚持全面从严治党、加强党风廉政建设、强化思想建设、健全制度体系等方面的工作思路。

校党委书记阎东明在总结发言中指出,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话立意深远,对即将召开的党的二十大的重要意义作了深刻阐述。实现中华民族伟大复兴的中国梦必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,准备付出更为艰巨的努力。对学校来说,实现高质量转型发展,需要全体师生团结一心、努力奋斗,特别是广大党员领导干部要转变观念、发扬“二次创业”精神,集中力量做好本科教学工作合格评估等一项项具体工作,推动学校第一次党代会、“十四五”教育事业发展规划确定的目标任务如期实现。

阎东明强调,推进全面依法治国,根本目的是依法保障人民权益。对学校来说,就是要重视和保障教职工、学生两个主体的权益,切实维护学校事业发展这一根本利益。依法治校,就是要抓住领导干部这个“关键少数”,要处理好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,把“坚持以人民为中心”这一习近平法治思想的重要内容充分体现在学校改革发展实践中去。

阎东明指出,要推进全面从严治党向纵深发展,坚定做好正风肃纪、反腐倡廉工作,推进自我革命不断深入。对学校来说,一方面要持续加强党的建设,扎实做好“党建质量提升行动计划”;另一个方面要加强作风建设,充分调动广大干部职工教师干事创业的积极性,把“勤快严实精细廉”的作风落实在岗位上、贯穿到工作中。学校各级党组织、各单位要聚焦学校发展的重难点问题,聚焦学校年度重点工作任务,强化责任担当,以更高标准、更严要求推动工作落实,以担当作为的实际行动和创新发展的优异成绩迎接党的二十大的胜利召开。

阎东明强调,要发挥稳定安全在学校事业发展中的压舱石作用,统筹做好疫情防控和传染病防治、食品安全、消防安全等各项工作,加强意识形态工作分析研判,做好国庆及二十大期间的安全保障工作,确保学校稳定安全。

校长杨健君在总结讲话中指出,习近平法治思想的根本立足点是坚持以人民为中心,坚持法治为人民服务。对学校来说,坚持依法办学、依法治校,就是要坚持师生的主体地位,切实维护和保障师生权益,调动师生参与学校管理、推动学校事业发展的积极性、主动性、创造性,充分释放师生员工的蕴藏的巨大力量。开学以来在疫情防控的影响下,在全校教职工的共同努力下,顺利完成迎新、老生返校、新功能区使用、北校区启用等工作,广大教职工任劳任怨、尽职尽责、无私奉献,充分展示了明德人善打大仗、敢打硬仗、能打胜仗的精神面貌。

杨健君强调,随着办学规模的扩大,学校发展面临的任务更加艰巨,全校教职工要发扬斗争精神,勇担责任,敢于创新,为学校事业发展做出新的更大贡献。要大力宣传学校事业发展取得的成绩,宣传在教学科研管理服务中涌现出的先进典型和先进事迹,凝心聚力,锐意进取。要进一步完善“一校两区”管理体制机制,确保学校高效稳定运行。要坚持以师生为本,多措并举、精准服务,切实在办学治校的各个环节落实好解决好师生员工的权益,认真做好疫情常态化下的教育教学工作。他指出,疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,要统筹做好发展和安全两件大事,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。