学校举办2022年新聘入辅导员岗前培训班
2022-07-01 来源:党委学生工作部 文:花芸 审核:童杨梓 点击:[]

为了提升辅导员队伍建设,进一步加强和改进我校思想政治教育工作,推动我校辅导员队伍专业化、职业化、专家化发展,提升大学生思想政治教育工作科学化水平,6月24日—6月30日党委学生工作部组织开展了新聘入辅导员岗前培训班。

本次培训历时7天,培训内容充实、精练,针对性强,重点突出,采取室内户外相结合、理论实践相结合的方式,培训课程围绕辅导员政治素养培育与提升、价值引领与思想引导能力提升、工作科学化水平提升、管理服务能力提升、网络思想政治教育能力提升和理论研究能力提升等几大模块进行。为全体参训人员呈现了一场既有政治高度、理论深度,又有教育温度的思想盛宴。切实提高了辅导员的工作积极性和职业认同感。

开班仪式上,党委书记阎东明对培训工作提出了要求。他讲到,全体参训学员要学政治理论,坚定政治立场,增强党性修养,培养社会主义建设合格接班人;要学工作方法,提高育人本领,落实立德树人根本任务;要学专业知识,加强学习辅导员专业技能,牢固树立以学生为中心的工作理念。他希望全体参训学员要按照课程计划认真完成学习任务,扎实苦干,锐意进取,以奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,努力把学校思想政治工作提高到一个新的高度,为实现学校快速、跨越式发展提供坚强有力的保障。

西安建筑科技大学学生处长申健紧密结合高效学生工作实际,为大家讲解了突发事件应急处置及网络舆情应急处理的方式方法。注册心理咨询师段好宁结合大学生心理咨询的特点,详细介绍了大学生心理危机的识别方法与处理技巧以及如何在日常工作中释放个人压力;西京学院博雅书院院长王培涛就高校学生工作精准管理,从高校学生工作理念、学生核心素养教育、学生安全稳定管理、四维心理工作平台等方面,给予了大家宝贵的建议和意见。西安翻译学院党委副书记、副校长张恒与培训班学员以及辅导员代表就学生管理工作中的具体案例进行了研讨。高等职业技术学院院长舒忠以《练好“七项基本功”做合格高校辅导员》为题,结合自己工作经历给大家分享如何提升辅导员职业综合素质;经济与管理学院党委书记何文举围绕辅导员如何做好繁杂的日常工作同时,更好地开展学生工作进行了详细介绍和阐述;人力资源处康抗就学校人事制度各方面给新入职辅导员们做了讲解。培训班上,还安排了信息与工程学院王兴鹏、智能制造与控制技术学院梁瑞娜以及经济与管理学院胡梦妮三名辅导员结合自身工作经验和职业成长经历给大家做了分享。

培训过程中,参观了国测一大队、西迁博物馆、西北工业大学安全生产体验馆、校史馆、图书馆等地。为促进辅导员们的相互交流,发掘自我潜能,增强团队凝聚力,此次培训还组织到甘泉县委党校、南泥湾素质拓展基地进行了拓展训练。

此次辅导员培训班是完善学校辅导员“点面结合,层层递进”培训体系的重要举措。不仅使辅导员进一步明确了自身职业发展方向,增强了做好大学生思想政治教育工作的责任感和使命感,同时也为辅导员搭建了交流平台,营造了学工队伍合作进取、奋发向上的良好氛围,为开创我校学生工作新局面奠定了坚实基础。

今后,党委学生工作部将继续围绕辅导员职责和思政工作新要求组织开展辅导员培训工作。