明德主页| | 校长、书记信箱| 疫情防控意见箱|
我校组织新进教师及青年教师参加厦门大学教学技能培训班
2024-07-09 教师发展中心 作者:冯赛韧 审核:郝丽静 点击:[]

7月5日至7日,西安明德理工学院组织新进教师及青年教师参加厦门大学(以下简称“厦大”)参加教学技能培训班,本次培训班由教师发展中心组织,来自各二级学院共计49名教师参加培训。

7月5日,培训班在厦大思明校区联兴楼309教室拉开帷幕。开班式上,厦大负责本次教学培训的郭艺娟老师介绍了三天培训日程安排。厦大哲学系副主任郑伟平对各位老师的到来表示欢迎,他指出,此次培训有深度的理论讲授和现实针对性,希望老师们培训期间不仅收获知识提升素养,还能开阔视野、愉悦身心,课余时间参观厦大,以近距离感受厦门大学的自然之美与人文之美。郑伟平祝愿各位老师在美丽的厦门大学度过一段快乐的学习时光。

学校马克思主义学院马克思主义中国化教研室主任刘慧作为代表对厦门大学的热情接待表示感谢并作动员,希望老师们严守培训纪律、加强自我管理,学以致用,高质量完成本次培训目标,将老师们自己的莹莹之光汇入明德的星辰大海。

随后,本次培训举行了授旗仪式,由厦门大学哲学系副主任郑伟平为我校本次新进教师及青年教师教学技能培训班授班旗。

本次培训为定制式培训,培训班围绕“好老师与好课程”的主题展开。首先,厦门大学哲学系教授黄朝阳向老师们介绍了好老师的职业素养和岗位坚守,黄老师指出,职业态度、专业知识、教学能力三者决定着教学成效,老师们要从这三个方面不断探索,用好批判性思维,打造好的课程。

厦大数学科学学院副教授杜妮带来了《基于一流课程资源的教学创新与实践》,在案例分析环节,杜老师以数学与应用数学系为例,详细讲述了“混合式教学”的实践与应用过程,即从心中有“书”到心中有“术”再到心中有“数”的过程。她强调,教学目标明确、教学内容充实、教学方法得当、教学过程、课堂氛围活跃等条件是确定一堂好课的标准,老师们需从这些方面不断打磨。

6日,厦门国家会计学院副教授张小三围绕《数字化驱动下大学教育教学设计》展开,通过案例研讨和互动,张老师指出,人工智能当下教育情境产生了深刻影响,老师们要积极探索这些新技术、新手段,并应用到教学科研中。老师们积极交流,现场气氛轻松愉悦。

厦门大学化学化工学院教授郭祥群就《如何上好一门课——现代教育理念的课堂教学实践》与老师们进行了深入的探讨,她结合自己的教学经验分享了教案编写、教学设计、课程思政、教学创新方面的经验与心得,她提出了教学设计的思路,认为要以问题链的方式,以问题为线索建构知识,解决问题,再进一步借助新理论新成果深化问题解决,拓展活跃解决问题的思维,并引导学生发现新的问题。

7日,厦门大学教育研究院教授郭建鹏以《翻转课堂与混合金课建设:从理论到实操》为主题进行了分享,郭老师指出,翻转课堂并非是师生角色的简单互换,核心在于通过把直接讲解移出课堂之外,从而把宝贵课堂时间用来进行丰富有意义的学习活动,最大化深层次参与时间,以实现学习成果、教学贡献、生生、师生互动的优化。

在随后的案例交流中,全国教学名师、厦门大学数学科学学院林亚南就《讲授课程与建设课程》分享了培育一流课程的独到心得。他指出,老师们一定要注重课程的建设与讲授,提升课程质量是持久性工作,教师们对教学的重视和精力投入,至关重要。林老师祝愿老师们不断取得新成绩和新的进步。

实践参观环节,在厦大老师的带领下,老师们走进校园,参观鲁迅纪念馆、王亚南纪念馆,在厦大的校园建筑与学习空间中感受“自强不息、至于至善”的校园氛围。

参观鲁迅纪念馆

参观王亚南纪念馆

结业仪式上,马克思主义学院德育教研室主任樊静作为代表发言,樊静老师首先对厦大老师的精心组织与精彩讲授表示感谢,分享了此次培训的所感所悟,此次老师们高质量完成了培训目标,樊静老师鼓励老师们将所学所获应用到教学实践中,在持续不断的学习实践中探索进步。厦门大学负责此次培训的曾老师做总结讲话,并为各组成员颁发结业证书。至此,本次新进教师及青年教师教学技能培训圆满结束。

厦门大学与西安明德理工学院联合组织教师培训活动,为我校教师提供宝贵学习交流平台,通过为期三天的集中教学培训,参训老师纷纷表示收获颇丰,意犹未尽,认为本次培训贴近岗位需要,针对性、可操作性强,对于帮助新教师转变角色、快速融入西安明德理工学院、深刻理解教育家精神、厚植立德树人的理念,促进教师追求卓越教学具有很强的引导作用。下一步,学校将进一步扩大培训合作向深度推进,为学校通过本科合格评估和实现高质量转型发展贡献力量。

上一条:【四百工程】百名师生访百企 ▏经济与管理学院师生赴陕西天地财务集团学习调研

下一条:校企合作互惠互利,共助大健康产业发展 ——经济与管理学院举办经管大讲堂暨校企合作签约仪式

师资队伍
招生就业
人才招聘