语言文化传播学院举办第二届“思政进课堂”教学比赛
2023-04-10 语言文化传播学院 作者:刘悦 审核:赵旭东 点击:[]

为切实推进课程思政建设,进一步提高教学质量,落实立德树人根本任务,4月7日下午,语言文化传播学院在建德楼202举办了第二届“思政进课堂”教学比赛。比赛由副院长刘勇主持,张京鱼教授莅临指导,全体教职工观摩。

经各教研室推荐,本次共有8位老师参赛。各教研室负责人、张京鱼教授、李云平教授、高美华教授及刘满堂教授一同担任评委,并从课程目标、教学内容、教学设计、教学效果及教学特色等方面进行提问和考评。比赛中,参赛教师将思政元素融入课堂教学中,语言表达清晰,教学设计合理,专业特色鲜明,展示了不同专业思政进课堂教学成果。

经评委团考评,英语专业李海芳荣获一等奖;英语专业秦秋芬、日语专业金蔚、高职英语教研室吕燕妮分别荣获二等奖;翻译专业韩若雪、德语专业闫成铖、大学英语刘梦莹、颜萌迪分别荣获三等奖。

随后,张京鱼教授进行了精彩点评,他充分肯定了参赛教师们的出色表现,明确了如何在教学中引进思政元素,指出教师在说课、讲课及时间安排等方面的注意事项,并就教学设计、课堂教学、现场提问环节进行分析。

比赛结束后,学院党委书记赵旭东就此次比赛进行总结。他指出“课程思政”是一种教学理念,其宗旨是落实立德树人根本任务,构建各类课程与思政课同向同行,实现全员、全过程、全方位的育人格局。大多数时候我们不需要刻意将思政元素强行植入课堂教学,相反它们时时存在于活生生的课堂教学中,需要教师的身体里有一颗灵魂去发现和挖掘并进行引导,这样的“课程思政”才能如“盐”融于汤,不作痕迹,更容易为学生接受,从而“润物细无声”。他对教师提出了三点希望,一是坚持教育者先受教育;二是筑牢“课程思政”理念,三是坚持教书和育人相统一。