学校多样化开展劳动卫生教育活动
2022-04-15 来源:党委学生工作部 作者:刘雄 审核:童杨梓 点击:[]

为弘扬爱国卫生运动优良传统,激发学生参与爱国卫生运动的热情,培育和践行社会主义核心价值观,以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新,学校多样化开展了“弘扬劳动精神争做崇劳青年”的劳动教育实践系列活动。

无声劳动,服务传情。随着疫情防控形势逐渐向好,学校图书馆经过周密准备于近日有序恢复开放。为给同学们营造一个清新怡人、干净整洁的读书学习环境,学校各级团学组织积极动员、争当表率,自带劳动工具有序前往图书馆,开展义务清扫活动。同学们不畏脏、不怕累,动作敏捷、分工明细、配合默契,清扫地面、擦拭书架、整理图书,轻声细语、轻拿轻放,为营造整洁、有序的校园环境做出了自己的贡献。

师恩长存,劳动以谢。三寸粉笔,写不尽的歌;传道授业,解不完的惑。平凡而又神圣的黑板上,是老师播撒发的智慧甘霖,一块块写满了粉笔字的黑板,是一场测验,检验学生对课堂礼仪的掌握,对授课老师的尊重,对自我素养的要求。感恩之情无以言说,同学们以劳动传温情,开展“我为老师擦黑板”活动,课间休息时帮老师擦黑板,以营造更好的课堂环境,同时也培养了同学们感恩意识和劳动意识。

净滩同行,守护明德。青年志愿者围绕团省委“河”我一起,保护母亲河的主题,组织开展净滩行动,清理垃圾。同学们全身心的投入,将学校西侧沣河河道边的塑料袋、饮料瓶、纸屑等垃圾统一集中,并进行了分类,用实际行动来保护河流环境。活动既宣传了“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,又增强了大家的生态环保意识和劳动意识。

“疫”起扫除,“寓”你同行。为保障广大同学身体健康,培养学生劳动意识和劳动能力,营造整洁、文明、安全、和谐的宿舍环境,每周三学校开展全校范围内学生宿舍卫生大扫除活动。各学院秉持“大清扫、全覆盖、广参与、常态化”的原则,迅速投入到热火朝天的清扫工作中,真正做到宿舍卫生齐动手,疫情防控无死角。宿舍卫生大扫除活动进一步提高了师生对疫情防控、预防传染病工作的认识。

学校通过开展形式多样、内容丰富的劳动教育活动,促使学生强化了劳动观念,弘扬了劳动精神,牢固树立了“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的思想观念。今后,学校将把劳动教育作为长期的常规工作来抓,有规划地促进明德学子德、智、体、美、劳全面发展,让每个明德学子成为厚学明德之生、自主有为之才。