2021-05-12 来源:教学研究与教师发展中心 审核:虞筠 点击:[]

5月7日下午学校教学研究与教师发展中心举行2020-2021学年新教师线下培训活动第二十讲。本次讲座邀请学院特聘教授阮红梅老师主讲。教发中心严涛老师主持了活动,全院新进青年教师29人参加了培训。

阮老师围绕从北京大学和清华大学看大学精神与使命的主题,采用历史与现实的不同视角为大家揭示大学之所以为大学的精神内涵,明确大学所承担的历史使命与责任,教育鼓舞青年教师立足本职岗位,为教师这一崇高事业贡献力量。阮老师首先回顾了北京大学、清华大学为代表的高校产生与发展的历程,期间引用大量历史事件、重要历史人物,展示了这些大学在推动历史发展过程中发挥的不可替代的重要作用。之后,阮老师带领大家分析当前大学在立德树人方面的努力,对照我国大学教育的现状进一步领会习近平在全国教育大会上的讲话精神,强调把培养社会主义建设者和接班人作为教育的根本任务。最后,阮老师结合自己多年教师生涯的体会,着眼学校未来发展目标,语重心长勉励青年教师在教学岗位上努力奋斗,实现自己的理想抱负。

此次培训,主旨鲜明,立意深远。青年教师在阮老师引领下,围绕大学精神与使命并结合当前教学工作进行了热烈的讨论,阮老师对大家提出的疑问与困惑进行了解答。此次培训为青年教师师德师风的进一步提升打下坚实基础。