教学研究与教师发展中心举行2020-2021学年新教师线下培训活动第十六讲
2021-04-12 来源:教学研究与教师发展中心 作者:严涛 审核:虞筠 点击:[]

4月9日下午学校教学研究与教师发展中心举行了2020-2021学年新教师线下培训活动第十六讲。本次讲座邀请通识教育学院副教授郑汉印老师主讲。教发中心严涛老师主持了活动,全院新进青年教师29人参加了培训。

郑老师以立德树人背景下课程思政的几个问题为题,依据为什么、是什么、怎么做的逻辑顺序,不仅从宏观政策层面对课程思政进行深入解读,对于在具体专业课程中如何开展课程思政,更加深入地从实践层面进行了指导并提出了建议。首先结合国家重大教育政策出台,介绍了立德树人与课程思政提出的背景和要求。分析了专业课教师对课程思政认识的误区,进而提出破解专业课教师“课程思政之惑”的指南。最后针对专业课教学中如何融入“思政元素”,郑老师提出了具体操作方法,同时分享了自己的思考心得。

大家普遍认为,此次培训内容紧随国家政策要求,紧贴教育教学现实问题,通过培训澄清了认识,明确了方向,对课程思政在教学中的运用有了进一步了解。此次培训主题鲜明,内容丰富,密切联系当前教育教学改革大政方针,着眼破解现实难题,为新教师领会、落实国家“全面推进所有学科课程思政建设”精神打下坚实的基础。

上一条:我校信息工程学院学生向IEEE智能计算与信号处理国际学术会议汇报科研成果