学院教学研究与教师发展中心 举行2020-2021学年新教师线下培训活动第五讲
2020-11-09 来源:教学研究与教师发展中心 作者:严涛 审核:虞筠 点击:[]

11月6日下午学院教学研究与教师发展中心举行了2020-2021学年新教师线下培训活动第五讲。本次讲座邀请学院特聘教授蔡剑峰老师主讲。教发中心严涛老师主持了活动,全院新进青年教师31人参加了培训。

蔡老师以教学基本功之备课技巧与实践为题,结合多年教育教学经验,对备课这一基础教学环节进行详细、深入的讲解。蔡老师从影响教学有效性的主要因素导入,从激发学生学习兴趣、关心学生需求等角度提出建议。在对备课进行基础分析之后,依次分享了备课实践中涉及的学习目标的制定、教学流程设计、教与学的方法选择、教学情景选择、教学导入设计、课堂提问设计、教学媒体选择与板书设计等心得体会。蔡老师还强调了备课过程中需要注意的问题,提醒大家务必做到知己、知彼、知纲、知书。最后列举了备课中常见的误区,告诫大家不可忽视学生作为学习主体的存在,要注重区别对待、因此施教,不可忽视课程在学科体系中的位置。课后蔡老师对大家在备课及教学中遇到的问题进行了解答。

此次培训的目的在于为新教师课堂教学的顺利实施打下坚实基础,从初始环节就树立高标准的要求,使新教师备课过程心中有规范、眼里有目标。大家普遍反映此类基本功类型的培训很有必要,听课很有收获。