明德主页| | 校长信箱| 书记信箱| 疫情防...|
明德学院

学院组织教学督导组成员参加基于OBE理念的人才培养方案修订与教学设计评价专题研讨会

作者:保慧琴       审稿人:肖千春

为深入贯彻以学习成果、训练效果为导向的OBE教育教学理念,实现人才培养、评估体系的模块化、弹性化,达成既厚基础强技能的人才培养目标,校级督导、信息工程学院督导组组长郭向东及学院督导组成员令前华、保慧琴202432224赴湖南长沙参加第五期基于OBE理念的人才培养方案修订与教学设计评价专题研讨会,通过了培训并取得了证书。

本次培训由全国高等教育教学督导协作组举办,围绕人才培养方案的设计、教学设计、大纲设计、课程体系及其方案制定的原则、评价、运行、诊断和示例等重点和难点问题,展开针对性的研讨。国家督学及国家级教学名师李志义教授、中国农业大学计算中心主任李辉博士、北京教育科学研究院高等教育研究所张炼研究员分别呈现成果导向的人培方案设计、教学大纲设计”“成果导向的人才培养方案设计实践”“学习成果导向的课程建设新思考体系、目标、教学、评价”“基于质量保障体系建设的OBE人才培养方案研制框架等精彩报告。并现场跟老师进行交流,对老师提出的问题进行答疑。

通过这次学习,进一步巩固了学院督导组成员对以学生为中心、产出导向、持续改进理念的理解,提高OBE理念在教学督导工作中的运用,学到了质量保障体系的具体应用,对今后督导组深入开展教学督导与质量监控工作,助推学院教学质量持续改进和人才培养水平不断提升具有实际意义。