艺术与设计学院开展学术科技月科研专题讲座(二)

为了做好学校学术科技月活动,提升教师科研水平,明确艺术类基金申报思路,11月28日上午,西安理工大学工业设计系,博士生导师王毅教授应邀在北校区尚德报告厅开展《申报基金,筑基科研——研究方向选择与项目申报》专题讲座,艺术与设计学院全院教职工到场聆听学习。

C836B

王毅教授分享了自己科研经历并从以下四个方面深入浅出地解读科研项目申报过程及注意事项。一是研究方向是基金项目选题的基础。老师们通过挑选热爱的方向促使研究选题贴近国家、省市发展的需要,达到“研”以致用的目的;二是与时俱进的基金选题可以使研究更有意义。基金选题需要关注国家基金指南和政治、经济、文化、科技发展方向,使选题更有研究意义和社会价值;三是科研项目可以促进学术及教学质量提升。通过学习学术前沿文献和他人研究成果,并将教学成果和前沿知识应用到日常教学中,不断提升教学质量;科研申报注意事项和评价标准。分享科研基金申报的禁忌与规范,并对科研选题评价、研究方法和创新的标准进行了解读。到场教师认真聆听并做了详实的笔记。

CAC18

通过此次讲座,所有教师对科研选题及项目申报规范有了系统的了解,不仅掌握了必要的科研项目申报技巧,而且树立了科研自信。艺术与设计学院将一如既往开展多种形式的科研普及讲座,促使青年教师的科研水平得到进一步提升。

王毅,博士,西安理工大学工业设计系,教授,博士生导师。研究方向:产品设计开发、用户研究与交互设计、产品CMF研究与实践、设计考古理论研究与文创产品开发等。

上一条:“一站式”学生社区——艺术与设计学院开展“就业传帮带 师兄师姐面对面”简历指导主题团日活动