新闻动态
扎实提升教学质量 确保线上教学工作有序开展——艺术与设计学院线上召开师生座谈会

/吴君  图/雷宇

为了更好地了解学生线上学习和生活,倾听学生心声,促进教学相长, 1月10日晚上,艺术与设计学院在线上分别召开了学生、教师座谈会。学院班子成员、专业负责人、办公室、辅导员和部分教师和学生代表参加了会议。学院党委书记兼行政副院长雷宇和副院长冯强分别主持学生和教师座谈会。

学生座谈会上,学院党委书记兼行政副院长雷宇首先强调召开此次座谈会的目的和意义。各专业学生代表积极发言、气氛热烈、平等和谐、畅所欲言反馈线上学习和日常生活中遇到的各种问题,并提出了很好的意见和建议。

学院党委书记兼行政副院长雷宇和副院长冯强两位老师仔细倾听、详细记录,并针对部分问题进行了现场解答。两位老师表示,对学生们提出的意见和建议,学院将进行梳理、研究,尽快反馈给相关老师和部门,为学生创造更好的线上学习条件,保障线上教学高质量开展。同时希望学生们严于律己、积极配合学校、配合老师做好线上学习;反馈渠道随时向学生畅通,大家有问题随时联系辅导员、班主任或者任课教师,学院会在第一时间帮助大家解决。

教师座谈会上,副院长冯强向老师们反馈了学生座谈会上学生的意见和建议,然后各专业负责人、教师代表、教务老师、学院领导分别就第一天听课、上课情况进行了交流讨论。根据教学督导和听课教师反馈,所有教师、学生都能按时到课、开展教学,教学秩序稳定、良好。但是也存在一些小的问题,例如网上授课,学生们配合度不高;网络不稳定,部分学生上课有卡顿现象影响教学效果等。针对以上问题,与会教师积极讨论并提出了一些建设性意见:课件准备既要有专业性,又要灵活多样,激发学生兴趣;教师课堂既要严谨规范,又要不失幽默,引导学生互动;学生上课既要严于律己,又要相互监督,提高上课质量;教师要准确把握上课节奏,必要时让学生开启摄像头,严格掌控线上教学质量;听课教师既要积极查课巡课,又要及时反馈问题,促进教学相长。

最后,院长苟秉宸对会议进行了总结:和线下授课相比,疫情期间网络授课体验感和互动感较差一些,学院要及时召开会议,总结授课中存在的问题,及时反馈,促进提高;任课教师、办公室和辅导员形成合力,对学生进行网格化管理,有效提高线上教学质量;所有教师授课统一要求,严格管理,并以此次线上授课为契机,发现和总结日常教学中的短板,促使学院教学再上新台阶。

艺术与设计学院会及时对师生们的宝贵意见和建议作进一步的梳理研究,制定举措,不断改进教学工作,提高教学质量。

上一条:艺术与设计学院以“艺”战“疫”视频特辑:视觉传达设计专业学子原创视频