明德主页| | 校长信箱| 书记信箱| 疫情...|
安全宣传
关于做好2024年“元旦节”前安全检查的通知

为确保实验室安全运行,及时排查并消除安全隐患,防止各类安全事故的发生,确保“元旦节”期间院内实验室安全工作,现将有关事宜通知如下:

一、检查范围和时间

检查范围:学院所有实验室

检查时间:2023年12月29日

二、检查要求

遵循“谁使用,谁负责;谁主管,谁负责”的原则,安全责任落实到人,参照《高等学校实验室安全检查项目表(2023)》认真排查安全隐患,坚持立查立改,确保实验室安全防范措施到位。

三、检查内容

1.实验室用电安全检查,对用电情况进行全面排查,电器电路是否安全,是否有私拉乱接电线现象,避免因用电不当等造成安全事故发生。

2.消防器材设施的检查,对消防器材、设施进行全面检查,重点检查器材是否过期、损坏,如有过期、损坏及时与智慧警卫处联系更换、维修,确保消防器材设施完好有效。

3.消防环境的检查,检查有无封堵、占用疏散通道和锁闭、遮挡安全出口等情况。全面清扫实验场所,清除杂物,确保实验室物品摆放有序,卫生状况良好,消防通道畅通。

4.检查门、窗是否完好,有无损坏。如有损坏,请及时维修。

若有重大安全隐患问题应及时报学院、智慧警卫处、教务处、并及时协调解决。