明德主页| | 校长信箱| 书记信箱| 疫情...|
安全宣传
经济与管理学院 关于开展假期前实验室安全检查工作的通知

为确保实验室安全运行,及时排查并消除安全隐患,防止各类安全事故的发生,根据教育部《高等学校实验室安全规范》(教科信厅函[2023]5号)、陕西省教育厅《关于做好2023年度高等学校实验室安全检查工作的通知》(陕教技办[2023]6号)等文件精神和要求,结合学校国庆期间实验室安全工作安排,现就实验室安全检查工作的有关事项通知如下:

一、检查范围和时间

检查范围:学院所有实验室

检查时间:五一、国庆及寒暑假放假前2天。

二、检查要求

遵循“谁使用,谁负责;谁主管,谁负责”的原则,安全责任落实到人,参照《高等学校实验室安全检查项目表(2023)》认真排查安全隐患,坚持立查立改,确保实验室安全防范措施到位。

三、检查内容

1.实验室用电安全检查,对用电情况进行全面排查,电器电路是否安全,是否有私拉乱接电线现象,避免因用电不当等造成安全事故发生。

2.消防器材设施的检查,对消防器材、设施进行全面检查,重点检查器材是否过期、损坏,如有过期、损坏及时与智慧警卫处联系更换、维修,确保消防器材设施完好有效。

3.消防环境的检查,全面清扫实验场所,清除杂物,实验室物品摆放有序,卫生状况良好,消防通道畅通。