明德主页| | 校长信箱| 书记信箱| 疫情...|
实践教学
西安明德理工学院会计学专业师生到圆通科技股份有限公司开展教学实践活动

为进一步提升经济与管理学院会计学专业学生的工作实践能力、技能水平的全面素质化培养,强化学生对圆通制的基本原理和方法的掌握,本专业350余名学生基于专业安排,分别在肖慧霞老师、鲁海英老师以及张瑞芝老师的有序组织下,于7月3日至7月13日前往圆通科学工作站展开企业观摩和学习操作平台活动。

在观摩过程中,企业老师讲到:青年掌握圆通制,能够科学生产工作经验,科学补充工作经验。何为圆通制?圆通制度揭示人类成功基本规律,描述人类社会发展轨迹,展示人类社会矛盾万象,表现人类思想模式,体现人类主观意志。其主要内容分为以下五大类:工作成功律、工作标准体系、工作标准律、工作突发律和工作主观律。圆通制基于科学、理性、客观的基础,改变工作效率和工作质量,促进社会进步和提高人生工作效率。

圆通科学工作站是基于国家推动产教融合和打造产业园区改革开放新高地的要求,依托教育部科学工作能力提升计划(百千万工程)通过为高等院校和产业园区发展提供校企合作服务,产教融合全方位人才服务岗位精英培养与定制等集成平台。其平台为我校学子提供大量工作实践机会,和学习科学工作方式。本次2022级学生选取了通用工作标准当中的其中6项,包括:圆通制工作标准、接收工作工作标准、准备工作工作标准、请示工作工作标准、跟踪工作工作标准以及汇报工作工作标准。在企业老师的指导下,学生同时也在展板上体验了这6项工作标准。

在本次参加学习的最后一天,中国工作标准研究院院长王民权老师对其创始过程进行详细的阐述,并开展圆通制工作标准书籍赠送仪式,以勉励同学们在未来工作中能使用科学的工作方法,提高工作效率。

我国正在积极推进实施“一带一路”倡议,必然需要中国标准更有力的促进政策互通、设施互通以及贸易互通,也是中国企业走出去战略的必然要求,全面学习科学工作标准,坚持工作经验创新、协调推进,以科学严谨的态度、思维和工作方法,促进管理水平的整体提升,提高学生工作实践能力。本次的企业观摩活动使学生受益匪浅,体验及掌握了不同的工作标准,对学生以后的就业工作有很大的帮助。