语言文化传播组织开展优良学风班事迹交流分享会

为进一步加强我院班级学风建设,凝聚班级向心力,强化朋辈帮扶,发挥榜样力量,12月26日晚,我院开展了“创建优良学风,榜样领航奋进”优良学风班经验分享会。本次活动邀请21级、22级优良学风班的学生代表孙汉堃、张家宁、张瀚文和方子安分别进行班级建设经验分享,由学生刘千屹主持,学院副书记杨峰、辅导员黄雪琪、梁爽、周清岚及2022级所有班委和2023级全体学生参加会议。

孙汉堃同学主要就如何加强班级学风建设和提高学生思想意识向同学们做出了详细分享。“如果你瞄准的是月亮,即使迷失,也在星辰之间。”他表示,一直以来,本班都将班级同学的思想意识视为支撑班级奋进的核心力量,通过一次次的班会分享来帮助学生树立正确三观,坚定理想信念,明确奋斗目标,全班同学互相激励,形成合力,在追梦路上日月兼程奔向自己的星辰大海。张家宁同学主要从班级日常管理方面重点分享了方法经验。他提出了班级管理的“三要”原则,即要立威,要建制,要铸魂。班委要以身作则,树立威信,并能结合班级自身特点建立合理制度,用制度长久约束学生言行举止。班级管理最重要的是要铸魂,即通过构建班级文化、创建班级奋斗目标,营造班级个性化学习生活氛围等方式加强班级的向心力和凝聚力。张瀚文和方子安分别从学风建设和组织生活等方面进行了分享。“百舸争流,奋楫者先;中流击水,勇进者胜。”奋斗一直是其班级建设中不变的主题。通过利用晚自习开展学习交流分享会、晨读领读等方式发挥榜样带头作用,激励全班同学将奋斗作为青春底色,于高山之巅,见大河奔涌,于群峰之上,觉长风浩荡。方子安表示,班级里每个同学未必出类拔萃,但一定与众不同。班委要鼓励同学们积极参与知识竞赛、文化活动等,勇于去追寻自己的心中热爱,努力追求那个最优秀、最独一无二的自己。

最后,杨峰对此次交流分享会做了简要总结。他表示此次分享交流会成效显著,希望我院大一大二年级的同学们能通过此次分享会看到了自己所在班级与优秀班级的差距,并能取其精华,凝练出适用于本班管理建设的新思路、新方法。“风好正是杨帆时,不待扬鞭自奋蹄。”今后愿我院各班同学们能奋起直追,争当大鹏。

通过此次分享会,高年级同学发挥了“传、帮、带”的朋辈作用,有效地为22级在班级建设、学生发展方面提供了优秀的榜样和目标,激发了我院广大学子在立学中树立目标、追逐目标,共同营造出生动活泼、健康上进良好风气,为打造先进班级体奠定了坚实基础。