语言文化传播学院举办第二期“学在明德”读书分享会

12月19日晚,语言文化传播学院在3号教学楼312举办第二期“学在明德”读书分享会,旨在进一步引导同学们养成“读书好、好读书、读好书”的习惯,更好地营造书香校园氛围。

分享会期间,辅导员黄雪琪从自身的阅读经历出发分享了自己对于读书的理解与感悟,并说明了本次读书分享会的意义。接着9名同学畅所欲言,分享了他们最喜欢的书籍以及读后的感受。

首先,103012206班白彤同学向大家分享了余华《活着》一书。该书通过描述主人公福贵那段与苦难和贫穷抗争的岁月,他的一生几乎凝练了所有人生的苦痛。“人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。”生命短暂,世事无常,只要我们活着,就要去面对各种各样的灾难,但即使生活中有很多痛,也要学会热爱生活。

随后,103042201班李向怡同学分享了美国小说家詹姆斯·M·凯恩(James M. Cain)所写的黑色侦探小说《邮差只按两遍门铃》。该书用最简洁的笔触描写了计谋与命运的无常,在硬派犯罪小说发展轨迹里,它是当之无愧的开山鼻祖。命运就像邮差,为你送来了象征幸福的逃脱暗号,但谁能真的预料到,逃脱的背后,真的是幸福向你招手呢?

瞿苗苗和谢宇轩两位同学分别分享了英国作家简·奥斯汀(Jane Austen)的作品《傲慢与偏见》。书中两位主人公从最初的“偏见让别人无法接受我,傲慢让我无法爱上别人”到最后打破所有的偏见,放下所有的傲慢,坚定走向对方,他们被对方身上一切美好事物所吸引,这无关金钱与名利,有的只是真诚、勇敢、坦诚和不遗余力的爱。

此外,同学们还分享了《额尔古纳河右岸》《亲爱的安德烈》《愿你被世界温柔以待》《你当像鸟飞往你的山》《平凡的世界》等书,不仅展示了同学们的阅读兴趣,也让在场的每一位同学感到了阅读的力量和魅力。

本次分享会过程中,不同专业的同学们取长补短,相互启发,共同提高自己的阅读品味和鉴赏能力。书籍分享与交流使同学们收获了知识和友谊,激发了阅读热情,为今后的学习和生活注入了新的动力。