语言文化传播学院召开诚信考试和假期安全教育主题班会

为培养学生的诚信意识,端正学生对学习和考试的态度,严肃考风考纪,切实做到“考之以诚,答之以信”,提高我院同学们对考试作弊严重性的认识,以及切实增强学生的安全防范意识和避险能力,保障学生安全。我院全体辅导员于1月4日召开了“诚信考试”和“假期安全教育”的主题班会。

会议上,各位辅导员老师给同学们解释了“诚信”的含义和地位。“人而无言,不知其可也。”诚者,于己当为立身之本,于人可谓友谊之基;信者,道义所在,社稷所依,法治所崇。诚信是人之本性,亦是薪火之承。辅导员们通过例举优秀学生和青年的诚信典范实例告诫学生,大家作为新时代的中国青年,应深知祖国繁荣希望寄于青年,民族复兴大任明于青年的道理,在这充满机遇和挑战的黄金年代,直面诱惑与选择是未来人生的常态。作为青年学子,吾辈当以诚立身,以信守道,须知朗朗乾坤下,心诚自可行。此外,老师们通过向同学们展示校纪校规中关于考试作弊的相关内容及处分,通过一些反面案例来告诫同学们诚信考试。在班会上,全体学生由宣誓人带领进行诚信考试的宣誓,并签写了考试承诺书,保证做到诚信考试。

寒假将至,安全是重中之重。班会上,老师们要求同学们务必做到三个“筑牢意识”。首先,筑牢安全防线在思想上。老师告诫同学们要时刻保持安全意识的高度警觉,牢记安全第一的原则,做到心中有数、心中有戒。其次,筑牢安全防线在行动上。同学们要严格执行学校规章制度,谨记宿舍安全规定,严禁在宿舍使用大功率电器,合理用电做到守纪律、讲规矩。最后,筑牢安全防线在团队上。同学们要互相提醒、互相督促,齐心协力解决安全隐患,群策群力应对突发情况。离校期间,同学们互相帮助,互相照应,时刻保持警觉,注意交通安全,做到安全第一。

树道德之新风,立诚信之根本,是当代大学生义不容辞的责任。通过此次班会,增强了同学们的诚信意识,提高了同学们的安全防范能力,使同学们充分认识到诚信考试的重要意义和校园安全的重要性。同学们表示将会用自身行动营造良好的考试氛围和日常生活中的防范意识,拿出积极饱满的态度,诚信应考,提高安全警惕性!