团工委学生会
西安明德理工学院“萤火虫”支教服务队在勉县镇川镇开展“三下乡”实践活动

为丰富当代大学生人生经历,提升其自身素质,同时为促进农村文化建设尽绵薄之力,西安明德理工学院“萤火虫”爱心支教暑期三下乡社会实践服务队于2021年7月18至24日在陕西省汉中市勉县镇川镇郭家坝小学进行了为期一周的“三下乡”实践活动。

本次支教活动以爱国主题教育与教学活动为主,来自西安明德理工学院语言文化传播学院的团队成员根据学生具体情况结合自身专业优势,以英语学科教学为主,兼顾其他学科进行教学。重点培养学生良好的学习习惯,整体课堂氛围认真却又不失轻松,寓教于乐,让孩子们在欢声笑语中学到更多的知识。

在教学活动同时,“萤火虫”支教服务队结合学生的年龄特点,选择观看红色影片、讲述红色故事、学唱红色歌曲的方式进行爱国主题教育,让学生与团队成员对中国共产党人顽强拼搏的革命精神与党一路走来的艰辛有了进一步的理解。对党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心有了更加深刻的认识。

近几天,河南洪涝灾害牵动全体中国人民的心,团队成员也与学生一起写了为郑州助力的标语,录制助力视频,为灾区送上诚挚的祝福,希望他们可以早日渡过难关。

团队积极与镇川镇政府联系沟通,并于7月23日前往镇政府进行调研。镇政府工作人员进行了亲切地接待并接受访谈。团队成员们通过访谈了解到当地居民的基本情况、主要经济来源、留守儿童的育与生活情况等,对于当地教育情况与政策有了更多的了解。

此次三下乡活动提升了团队成员的责任意识以及团队协作能力,对乡村地区的教育情况有了一定了解,也产生了较为良好的影响,受到了支教学校和当地政府的肯定,达到了此次活动的初衷和目的。西安明德理工学院“萤火虫”支教服务队成员也会以此次活动为契机,不断加深服务意识与奉献意识,将小我融入大我,积极投身于乡村振兴的广阔舞台。