明德主页| | 校长信箱| 书记信箱| 疫情...|
国际经济与贸易专业教学团队

毛加强,男,中共党员,硕士研究生,西北工业大学哲学社会科学大类首席教授,应用经济学硕士研究生导师。兼任教育部经济与贸易类专业教指委委员、教育部外经贸行(职)业教指委委员、陕西省经济学类专业教指委副主任委员、陕西省国际经济与贸易专业教指委主任、当代陕西研究会副会长、陕西省城市经济研究会研究员。

主讲的本科课程有《国际贸易实务》《国际金融》《国际经济合作》《报关实务》等,主讲的研究生课程有《政府经济学》《城市经济学》《WTO规则与经济全球化》等。主要研究方向是产业经济理论与实践、区域经济理论与实践。主持陕西省社会科学基金项目、985及211建设项目、国防经济特色学科建设项目等多项科研课题和平台建设工作,曾在CSSCI等期刊发表学术论文40多篇,出版著作4部。曾获得陕西省优秀教学成果二等奖一项。曾获西北工业大学优秀共产党员、西北工业大学先进工作者、西北工业大学最满意教师等称号。

王维新,男,中共党员,教授,硕士,毕业于西北政法大学民商法专业,西北工业大学明德学院专职教师。自2002年进入明德学院以来,一直从事相关专业的法学教学工作,在主要讲授经济法、国际商法、金融法等课程的同时,还从事经济法学、国际贸易规则等专业的学术研究工作,发表论文,16篇,其中核心期刊3篇,人大复印资料1篇,ISTP(CPCI)1篇,编写经济法教材2部。同时荣获2019年度陕西省优秀教师称号。在关注理论教学与科研的同时,还积极组织师生参与教学实践活动,多年来组织学生参与全国商业精英挑战赛国际贸易总决赛,并连续多年取得优异成绩,是该竞赛陕西赛区负责人。是中国法学会会员、国家标准化协会会员,参与制定团体标准一项,同时在定标准一项;是中国贸易促进委员会商事纠纷调解中心注册调解员,中国贸易促进委员会商业行业商会职业教育与培训标准化技术委员会委员,有着丰富的法学教学、实践与标准化经验。

周露昭,女,副教授,硕士,毕业于南京大学国际贸易学专业。主讲微观经济学、国际贸易理论与实务、国际结算等课程;多次获得学院最满意教师、优秀教师等荣誉;2011年获中华人民共和国商务部全国商务发展研究成果奖三等奖,2012年-2019年参与指导学生参加全国商业精英挑战赛国际贸易专业竞赛,参赛代表队分别获特等奖1项,一等奖6项、二等奖3项、三等奖4项,最佳院校组织奖5项,本人被评为优秀指导教师;发表学术论文十余篇,其中核心6篇(CSSCI 2篇,CPCI 2篇,EI 1篇,中文核心 1篇),参与编写教材3本,承担编写任务约19万字,主持和参与各类教改科研课题十余项。

余露露,女,中共党员,副教授,硕士研究生,毕业于西安交通大学。具有外企五年国际业务主管经验,现任全国外贸业务员岗位专业考试培训师、中国国际商会调解中心调解员。陕西省一流本科课程负责人,主持参与省级校级重点科研项目六余项,获得省部级与校级教学成果一等奖和二等奖多项,发表核心学术期刊七篇,出版著作四部,获得校级最满意教师称号。获得全国商科教育学科竞赛“优秀工作者”称号,全球大学生国际经贸与商务专题竞赛中国地区优秀指导教师,全国商业精英挑战赛国际贸易专业竞赛优秀指导教师,POCIB全国外贸从业能力大赛指导教师三等奖。

主讲课程:《国际商务谈判》、《国际贸易》、《商务英语》等。

林冰,女,副教授/高级经济师,国际经济与贸易专业负责人,硕士,毕业于西安理工大学企业管理专业。

主讲课程:《国际贸易实务》、《跨境电商基础》、《国际结算》、《经济学》、《国际商务谈判》、《国际贸易地理》等。

科研成果:主持和参与了陕西省省级及以上课题十项科研课题的申报和研究工作,其中陕西省教育厅规划课题一项,陕西省十二五规划课题一项,西安市规划课题8项;在《西部论坛》、《陕西教育》等刊物上公开发表论文12篇;作为主编,出版教材三本。

所获奖项和荣誉:在2012年-2018年间,获得国家级、省级和市级奖项共15项,包括有:

1.第二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛总决赛中荣获三等奖;

2.带队参加2016-2017全国大学生外贸从业能力大赛,荣获团体二等奖;

3.荣获全国大学生外贸从业能力大赛2014-2015赛季本科组年度指导老师二等奖;

4.带领团队参加第二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛陕西省分赛区选拔赛(高职高专组),团队荣获一等奖,个人获得发“优秀指导教师奖”。

王宁,女,中共党员,副教授,硕士,毕业于长安大学管理学专业。现任国际经济与贸易专业专职教师。

主讲课程:《政治经济学》、《国际市场营销学》、《国际贸易地理》。教学方法生动新颖,深受学生喜爱。指导学生参加学科竞赛并获国家级二等奖一等奖特等奖多次。

郑心怡,女,讲师,硕士研究生学历,毕业于英国南安普顿大学国际管理专业。

国际经济与贸易专业专职教师,主要承担《国际贸易单证实务》《外贸英语函电》等课程的教学工作。指导学生参与第十届全国高校商业精英挑战赛,取得全国赛一等奖、二等奖的优异成绩。

王雅妮,女,讲师,硕士研究生,毕业于悉尼大学项目管理专业。现任国际经济与贸易专业的专职教师。

刘瑞阳,男,硕士研究生,毕业于日本大阪经济大学经营学研究科经营学专业,现任国际经济与贸易专业专职教师。