明德主页| | 校长信箱| 书记信箱| 疫情...|
经济与管理学院开展教学与科研立项研讨会

2020年10月9日下午,经济与管理学院在明志楼北507会议室举行了各专业教师教学与科研立项工作研讨会。经济与管理学院院长郭鹏出席会议并讲话,副院长王乐、各专业负责人、以前年度教学成果奖获得教师、2020年科研及教改立项负责人参加了会议。

首先,郭鹏院长对大家前期的科研和教学成果工作成绩进行了肯定,随后与大家一起对学院前期的教学成果进行了分享,逐个对今年新立项的科研及教改项目的未来研究方向做了指导和点评。

在教学成果方面,余露露老师做了《基于分层教学法的金融英语课程双语教学改革研究》项目的介绍,该项目曾获得校级优秀教学成果一等奖。本成果运用“分层教学法”思想,将学生按照“专业知识储备”和“英语听说读写能力”两个维度进行分组。按照学生的学习情况进行分层教学。

李阳阳老师做了《线上线下翻转式教学方法在经管类专业英语课程中的应用研究》项目的分享,该项目曾获得校级优秀教学成果一等奖。李老师在线上线下翻转式教学方法在经管类课程中的应用研究从市场营销类专业课程的前期探索,到线上下专业英语课程的课堂应用长达六年,通过探索及应用,收获了肯定和积极的效果。

张岩老师做了《大学生创新创业背景下CDIO教学创新研究》项目的分享,该项目曾获得校级优秀教学成果一等奖。该教学方法通过CDIO课程设计,激发学生学习热情,增加教学效果。CDIO以培养应用型人才为目标,增加学生实践能力为导向,并在课程上采用了“雨课堂”,积极采用新兴教学技术手段,增加大课堂学生互动。

随后2020年校级教改及科研立项的老师对于相关的研究进度和研究计划进行了汇报。共有2项科研项目、2项教改项目参加了本次讨论会。在今年的科研立项方面,王乐老师分享自己的《机构投资者实地调研、公司响应与监管共治研究—基于投融资决策行为的考察》项目内容、研究意义以及研究方法,郭院长对该项目进行了详细分析和评价,为教师们寻找科研项目出发点,拓展研究思路提供了指导性的建议。

在教改立项方面,李彩霞老师、宫亚红老师分别从慕课背景下、混合式教学两个方面对财务管理授课方式进行了创新立项以及内容分享,给青年教师在今后进行教学研究、提升教学质量方面起到了一定的借鉴作用。

最后,郭院长鼓励大家对现有项目进行深入研究,争取能够进一步提升科研及教改的水平和质量,同时对经济管理学院接下来的各项教学和科研工作进行了部署。希望大家能够积极投入课堂教学改革,不断提高教学能力和教学水平,为经济管理学院建设高水平的人才培养体系、提升人才培养质量做出更大贡献。

上一条:校企交流谋新篇——经济与管理学院走访西安华超电力集团有限公司