外籍教师Lutz Schridde(鲁茨•施里德)先生向我校图书馆捐赠图书
2023-06-15 图书馆 作者:田荣娟 图片:范梦茹 审核:强丽丽 点击:[]

Lutz Schridde(鲁茨•施里德)先生于2013年9月从德国来到我校任教,担任语言文化传播学院德语及英语口语专职教师,2023年8月,Lutz Schridde(鲁茨•施里德)先生将要离开中国返回德国,离别之际,先生主动将自有德语原版藏书410余册捐赠给我校图书馆,旨在为促进中德文化交流合作再尽一份绵薄之力。

为了表达学校对外籍教师Lutz Schridde(鲁茨•施里德)先生从教数十载的贡献及捐赠行为的衷心感谢与崇高敬意,6月14日下午,学校在图书馆407会议室隆重举行外籍教师Lutz Schridde(鲁茨•施里德)图书捐赠仪式暨座谈会。会议由图书馆(档案、校史馆)馆长王爱霞主持,常务副校长王志刚、人力资源处处长白秦川、国际教育学院院长兼外事办公室主任于艳英、语言文化传播学院院长马庆林、德语专业负责人王勇、德语专业专职教师张露、陈婧、刘无双、张阳及外事办公室、图书馆等相关老师20余人参加了座谈会。

王志刚代表学校师生用“三个感谢”、“三个敬意”、“三个希望”向Lutz Schridde(鲁茨•施里德)先生表达了衷心感谢和崇高敬意,对先生为我校建设与发展做出的贡献予以高度肯定,尤其感谢先生在教育教学、人才培养、科学研究、师资队伍建设、社会服务、国际教育及文化交流等方面做出的突出贡献。同时,对先生深厚的教育情怀、扎实的专业基础、精湛的教学艺术、灵活的教学方法、关心学生的仁爱之心,为增进中德友谊、促进中德文化交流身体力行的国际主义精神,表示崇高的敬意,表达了大家对先生的不舍和挽留;他希望先生回国后能继续关心和支持学校的建设与发展,继续关心和支持语言文化传播学院的建设与发展,在中德文化交流、合作办学等领域继续促成更多合作。

国际教育学院院长兼外事办公室主任于艳英表示:Lutz Schridde(鲁茨•施里德)先生在我校任教十年间治学严谨,关心学生,极富爱心,使明德师生感受到了德国友人的满满温情,图书捐赠是先生高尚品行的见证,称赞先生是亲华、友华、爱华的使者,希望先生和明德之间的深厚情谊长存,愿中德交流的友谊之花更加芬芳。语言文化传播学院院长马庆林对Lutz Schridde(鲁茨•施里德)先生严谨的治学态度、优秀的专业素养给予了高度赞扬,他认为先生捐赠的不仅仅是书籍,还有求知精神的传承,希望语言文化传播学院师生利用好这些宝贵资源,严谨治学,让其发挥更大的价值。

在座谈交流过程中,Lutz Schridde(鲁茨•施里德)先生从中德文化差异、中德教育教学管理差别等方面对我校教育教学工作提出了宝贵意见与建议,对明德学生的求学态度及精神面貌予以高度肯定和赞扬,先生表示:回德后会继续关注明德发展,愿意为中德高等教育事业发展继续发挥余热。同时,先生也表示,回德后会继续采选适合中国大学生阅读的德文原版图书,寄给我校图书馆,一定要完成自己预期捐赠500册图书的目标。

人力资源处处长白秦川发表感言时谈到:Lutz Schridde(鲁茨•施里德)先生的大爱、无私及诚意使明德师生感到非常不舍,对先生在教学工作、师资能力提升及中德高等教育交流合作上做出的贡献表示由衷的感谢,祝福先生健康如意,祝愿先生和明德友谊天长地久,愿中德文化和教育交流更加紧密。

本次首席翻译、德语专业负责人王勇老师用“缘分、情怀、慷慨”对Lutz Schridde(鲁茨•施里德)先生在明德从教十年来的贡献作了高度赞扬与敬意。德语专业教师刘无双、张阳、张露、陈婧以精湛的专业技能保障了会议的全程翻译,确保交流顺畅,为中德友谊和中德文化交流架起了一座美丽的桥梁。

最后,图书馆(档案、校史馆)馆长王爱霞、副馆长强丽丽代表校方接收捐赠图书,并为Lutz Schridde(鲁茨•施里德)先生颁发了捐赠证书及纪念品,全体与会人员合影留念。

上一条:西安明德理工学院第十九届体育文化节暨2023年田径运动会盛大开幕