我校在西安市“西安因你而美”之志愿服务项目大赛中取得佳绩
2022-09-08 来源:团委 作者:裴怡 审核:童杨梓 点击:[]

近日,由西安市委文明办、团市委主办,各区县委(开发区)文明办承办,西安市新时代文明实践指导中心、西安市青年志愿者行动指导中心协办的“西安因你而美”之志愿服务项目大赛经过基层推报、初审海选、评审答辩、综合评定等程序,遴选出98个优秀项目(特等奖2个,一等奖5个,二等奖15个,三等奖35个,优秀奖41个)。其中,我校青年志愿者服务团“沣河行动”项目获得二等奖,“‘志愿同心,育梦秦岭’——青行志愿者团队助力山区儿童成长项目”获得三等奖。

我校“沣河行动”义务家教项目始于2002年。20年来,该项目以“爱心献社会,真情暖人心”为服务口号,以“爱心、恒心、责任心”为服务宗旨,累计参于社会实践志愿者达7万余人、累计受教留守儿童达5万余名,累计捐款捐物近50余万元,该项目多次被国家级、省市媒体宣传报道。“沣河行动”义务家教社会实践活动多次被陕西省委教育工委、共青团陕西省委、共青团西安市委进行表彰。

“‘志愿同心,育梦秦岭’——青行志愿者团队助力山区儿童成长项目”立足于西安明德理工学院青年志愿者服务团开展的品牌项目,号召大学生利用课余时间参与志愿服务活动,秉承以实事求是、因地制宜、分类指导、振兴乡村的理念,通过五个子项目的相辅相成、不断创新,让孩子们在德、智、艺、心四个方面全面发展,从而引导孩子们发现秦岭之美,传递秦岭之美。该项目在2021年第七届互联网+创新创业大赛中获得陕西省银奖称号、在陕西省大中专暑期“三下乡”社会实践活动中获得省级奖项。

多年来,学校共青团高度重视大学生志愿服务的项目化运作,紧密围绕学校人才培养目标,将志愿服务作为实践育人的重要抓手,精细设计项目、凝练品牌,为广大学生搭建了锤炼意志、学习知识、增长才干的广阔平台,引领大学生在志愿服务中体验社情民情、坚定理想信念。

接下来,学校共青团将以本次取得的成绩为契机,继续深入指导青年志愿服务组织健康发展,提高志愿服务项目水平。通过培育和扶持更多优秀青年志愿服务项目,着力打造可持续、有影响力的志愿服务工作品牌,推动志愿服务项目化、品牌化、专业化建设,努力营造积极向上的校园文化氛围,进一步推动我校青年志愿服务事业全面发展,促进青年志愿服务工作再上新台阶。